Заметки до востребования. Отрывок 283

Встреча взглядов рождает цвет, всегда разный, но очень редко – зелёный. Если же ты увидел зеленый луч от встречного взгляда – иди смело и доверяйся смело. Зеленый луч встретившихся взглядов никогда не обманывает, и его хорошо видно – он граничит с золотым и подразумевает во всех смыслах золото. Из зеленого луча встретившихся глаз трудно выйти, он слишком хорош, он приятен как ничто другое, и хочется, чтобы он длился и длился. К тому же выше всяких сил выйти из зеленого луча первым. После разлучения взглядов зеленый луч существует еще некоторое время, несколько секунд. Расстояние, на котором встречаются глаза, скорее всего, значения не имеет. Это прозрачный зеленый, чуть темнее хроматического, цвет. Он возникает при самом точном и чистом «попадании в ноту», как при точном броске себя на склон летящей волны. Он точен и чист, как точная настройка приемника на радиостанцию на коротких волнах. После зеленого луча остаются очень прочные серебряные нити, соединяющие различные точки, которые, как я знаю, использует акупунктура. Всё уже произошло в момент встречи взглядов, остается только выполнить происшедшее.

Не знаю, бывает ли у других зеленый луч. Сам я подозреваю, что он — метка резонанса самой высокой точности и плотности, чреватого содружеством, открытиями, изобретениями и любовью. Зелень лета, рождающая золото жизни. Серебро духовных путей. Зеница содружества нерасторжимого и неподвластного. В это время в зелени витых горных дорог играет гобой, а при встрече – валторна. Счастливые следы упадут на черный бархат после заката, а наутро ими, окаменевшими, можно будет разбить любой другой в мире камень или металл. Потом зелень луча растворится в белом цвете белого света, но никогда не пропадет, не исчезнет. Ей просто некуда исчезнуть, даже если бы она очень захотела.
Но она и не хочет.
Она тут, всегда с нами.

Мирабо настаивал перед смертью, что солнце – если не Бог, то двоюродный брат Бога. Думаю, что он прав. Солнце – младший брат. Братик. Про Братика я написал «Рондо для Коряжки», цепляясь за железную кровать, стоявшую у двери в отделение электросудорожной «терапии». «Рондо» – рассказ себе о себе, чтобы вспомнить. Нынче коленкор другой – я пишу явно не себе, а тебе. Тому, кто хочет продолжить дело сохранения детства в человеке без ущерба для его взрослости, в помощь ей. Кто кому там помощник – каждый решит сам, но выкидывать всё детство на помойку или оставлять себе не его, а память о нём, – расточительно. Это вынужденная расточительность среди множества причин овзросления. Но потери человека и человечества слишком велики и очевидны, когда ребенок рассматривается как болванка, заготовка будущего человека, а старик – как отработавшая деталь, как потерявший резьбу и фаску бесполезный винтик из машины обслуживания государства и вождя.

Если хорошо присмотреться – любой король оказывается голым. Потому короли и задвигают образование в сферу обслуживания, что прямой взгляд, детский взгляд на них им не выгоден. И не важно – король чего это король – страны, семьи или заводского цеха.
Конечно, есть умные и сердечные короли, вроде Датского, но их мало, и они не составляют правило. Я знал Королеву ЦПКО и других властителей, мои утверждения не умозрительны. Короли в массе своей очень остерегаются детей. К детям относятся и записные младенцы человечества – поэты. Все дети – поэты. Все поэты – дети.

«Эмфатическая речь» – отличие образного поэтического выражения от точного значения слова.

…Эти мои «Заметки», конечно же, полный «навал». Так я в 12 лет мотал средневолновые катушки для самодельных радиоприемников. Не виток к витку, а в полном беспорядке. Чтобы привести «Заметки» в какой-то порядок, их надо бы перемотать. Переписать заново, контролируя речь, текст. Мне нужно какое-то своё «переделкино». Я решил так. Пока я здесь, буду продолжать навал. Если удастся выбраться отсюда живым – поищу своё «переделкино» и начну работу, а не спонтанный визг.
В двух очках одним глазом мне удалось перечитать пару кусков текста, и я пришел в ужас. Понимаю теперь, почему первые тексты не пошли в публикацию. Переделывая, переписывая текст, дополняя и выстраивая его по законам языка, не заставляя читателя метаться между неведомыми ему ассоциациями, я сделаю хорошо для Тропы.
А пока – продолжу навал. Он сгодится для средних волн, а короткие временно простят. Им некогда – они огибают земной шар и моментальным эхом возвращаются на той же частоте.
Пока же постараюсь просто не путать гиперболу с метафорой и запятую с апострофом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх