Юрий Устинов Заметки до востребования
Отрывок 317

— Юр, — говорит Янка, — я когда это слушаю… Ну, мне кажется, что в мире нет ничего плохого.
— Конечно, — говорю я. — Это негритянка, скажем — Сара Во́ан, поёт песню своему новорожденному сыну, названному Валентином. Какой ты странный, Валентин, и какой ты прекрасный.
— Это можно слушать в Валентинов день, — догадывается Стрелец.
— Точно! — радуется Янка. — Ну, и в другие дни можно слушать, когда захочется, да, Юр?

Я записал с эфира на катушечный магнитофон ещё одну передачу Дмитрия Савицкого «Сорок девять минут джаза». ещё мы любим слушать джазовые передачи Игоря Вощинина «Вот вам джаз», Жанны Владимирской, Бориса Алексеева («Эхо Москвы»). Есть у нас и небольшой архив передач Уиллиса Коновера 50х годов. Есть сотня джазовых дисков на виниле, есть CD и старые записи катушечных магнитофонов.

Джазовый стандарт, который слушает Янка, называется «Мой странный Валентин», его играет великий пианист Мишель Петруччиани. Мы слушаем его вместе с «нашим Д.С.», который незримо присутствует в своих программах, и только в перерывах между композициями спокойно и достойно говорит с нами. Потом Янка идёт к синтезатору и первый раз в жизни играет. Солнце падает на клавиши и прыгучими зайчиками отражается на потолке. Я снимаю, камера работает бесшумно, за что я ей попутно благодарен.

Следующий день был жарким, под сорок. Брызгались водой, а к обеду все запали хором играть на синтезаторе. Их разные руки никак не конфликтовали на тесной клавиатуре, и я снял это. Потом снял Янку, игравшего явно не то, что у него получается. Через несколько лет, делая ролик «Музыкой соткан мир», я подложил Янке оставшуюся у меня запись «Мой фанни Валентайн» в исполнении Петруччиани. Музыка была записана с коротких волн (9520 кгц), это слышно: и небольшие затухания сигнала, и работа АРУ (автоматической регулировки усиления), и призвуки с подзвуками, характерные для коротких волн. Приёмник назывался Ишим-001. Это хороший приёмник с антенной <......> из медного тросика. Возможно, он сохранился у меня дома.
В ролике ещё играет Ваня на скрипке, Миха на рояле, а в кадре мелькают виды плато Лагонаки и карстовые воронки Фишт-Оштеновского перевала.

1 комментарий к “Юрий Устинов Заметки до востребования<br> Отрывок 317”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх