Юрий Устинов Заметки до востребования
Отрывок 316

Помню, в 50-х годах было: Сталин – хороший, но вокруг него собрались вредители, которые ему неправильно докладывают. Если бы ему докладывали правильно, он бы навел порядок и устранил бы все несправедливости.

Когда я пошел в 1-й класс, школой заправляли директор Мария Павловна и завуч Тазрет Михайлович по фамилии Басиев. На Сталина он был похож очень отдаленно, поэтому с первого взгляда невзлюбил меня,

называл «мальчиком с конфетной обложки» и часто, поймав меня в толпе на перемене, заводил к себе в кабинет и ручной машинкой выстригал полосу на коротко стриженной голове. Ходить с полосой было стыдно, и меня обстригали еще короче, как он и требовал.
Сейчас время другое, и все стригутся коротко по собственной воле и общей моде, которая не что иное, как подготовка к казарме, к войне. Мода, однако, не бывает прихотью или умозрительным чудачеством, она всегда – предсигнал общих состояний, событий, потрясений.
Уточню, пожалуй, что мода не является предсигналом, она его содержит, но сама всегда и послесигнал, управляющий движением с использованием полученного опыта. Сигнальные игры – «волны» и «поветрия», когда вдруг вся школа надевает тюбетейки или запускает бумажных голубей, или стреляет из рогаток – это тренировка распознавания сигнала. Это такое же волновое явление, как паника в толпе или культ личности. Вовремя разобраться в локальных сигналах, прочесть их и воспользоваться этим знанием – всегда шанс уберечь группу, семью, страну от тяжелых и нежелательных событий.
Тут опять надо употребить то самое искомое слово, но я его еще не вспомнил. Отдохни от меня, доказательная наука. Мне опять выстригли дорожку на макушке, но волосы растут, и все будет хорошо. Я и так пойду в окопы, но настоящие границы существуют только между огородами, между народами они условны. Страх не делает человека лучше, он порождает рикошетную реакцию. Странно быть счастливым от страха быть несчастным.
Дорожка на макушке озаботит тебя, но не сделает несчастным. Это тебе предсигнал на тему «не такой, как все». И всё дальнейшее зависит от твоей воли, ширины и качества твоего шага. Ручные машинки нынче обернулись конвейерами оболванивания и подчинения единообразию. Мысли и чувства стригут, как раньше — волосы. Но и ты нынче другой, и выбор твой гораздо шире, чем наш в начале 50-х.

Лысина – лучшее средство от вшей. Но если вашему правителю докладывают, что все должны срочно облысеть, это необязательно значит, что у него мудрые и добросовестные референты. И он сам, конечно же, распознает в их докладах простейший страх потерять положение и привилегии и примет умные и справедливые решения. Разве у Бога нет кремлевской спецсвязи?

Следуя дальше той же логике борьбы с паразитами, увидим, что гильотина еще эффективнее в борьбе с педикулезом, чем лысина, и снова, как всегда, упремся в Гамлетовский вопрос. Бог решил его давно и однозначно.
Трудно ли быть человеку – рассказывает нам Астор Пьяцолла на бандонеоне. Петрарка пишет сонет. Ганди о чем-то тихо беседует со Швейцером. Крайних революционеров или реакционеров в этой плеяде не видно. Можем и мы с вами отдохнуть, развлечься. Оставаясь людьми, конечно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх