Заметки до востребования. Отрывок 298

Хаос плюс Хронос равняется Космос? Хронос тогда нужно понимать в каком-то широком контексте. Завтрашняя Россия формируется из образов и приоритетов сегодняшних мультиков, детского кино и, в первую очередь, – сказок, которые перестали рассказывать детям на ночь. Под сказками я понимаю приключения архетипов, описание их поведения, когда сама сказка создает фон спонтанности всего мыслимого и немыслимого. Сказка важна на ночь, потому что она формирует сон как действие и содержание, не претендуя на менторство или поиск логических и смысловых связей между причинами и следствиями; они призрачны и умозрительны и в сказке, и в жизни.
Начальники детей думают, что детям можно втюрить всякую идеологическую туфту, но они ошибаются: невозможно втюрить Природе, чтобы она к началу войны родила и вырастила побольше мальчиков. Чижевскому спасибо огромное, но думается, что и Солнце не так самостоятельно в организации земных процессов – если уж мы видим корреляцию даже на молекулярном уровне.

Нет, Великий Дядяпутя поселится в детском подсознании только в случае своего реального и природосообразного величия. А ненавистные и буржуазные Винни-Пух и Карлсон – вполне себе в расцвете сил. Мы заочно спорили с Соросом по поводу социальных прогнозов. Я остаюсь при своём, эскиз изложил. То есть прогноз возможен, но… Это «но» я и пытаюсь тебе подарить. Оно маленькое, но…

Жизнь, конечно, является высшей формой существования материи, но почему только материи? И что есть материя? Она дана нам в ощущение? «Дана» – это уже признание Бога. Регламентировать Природу, являясь её не только ответственной, но и прискорбной частью, – занятие маловразумительное. Я могу управлять своим пупком, но если он возьмется управлять мной, это вызовет у меня удивление, переходящее в смешанные чувства. Вот так, начальнички детей, детоводы и деторганизаторы. Получите, распишитесь. И не шумите, что вы – тоже часть Природы, предназначенная для… Нет, вы – временщики, торговцы своей судьбой и чужими судьбами.

Наркомпрос фигов. Дамсоцвос драный. Цари Природы недотыканные. Ребенок и есть сама Природа 🙂
Узколобых царей назовем плутократами. Они ведь под своё царствование еще и бюджет выбирают. С прохановщиной чуть сложнее – она с виду идеологична, хотя дядюшка Фрейд и там всяку каку натоптал. Любой проханов – это несостоявшийся Сталин. Всемогущий самодержец не только тел, но и душ. При нем уже не тело конфликтует с душой, а душа с Природой. Чтобы душа не конфликтовала с собственной природой, пропаганда даёт тирану подобие Бога, фальсифицирует обратную связь и непрерывно лепит на него аппликации добродетелей. Новые портреты-иконы висят в кабинетах начальников всего, но лица этих повешенных – в лучшем случае – ни о чём. Переворот страниц в одной и той же книге переворотом в литературе не является и качество жизни героев не улучшает.

Словесный слепок сиюминутных размышлений – эти записки, а не «итоговый документ». Я еще не успел и не успею ничего обдумать для внятной формулировки. Да, эти заметки действительно результат кесарева сечения. Мне нужно было еще несколько лет, чтобы начать формулировать. Сейчас же я бегло движусь наискосок, поперек, перепрыгиваю, как по кочкам, по смыслам, фокусируясь на переменных ассоциациях, – я так пишу сознательно. Так думают дети.Неясно только – как быть с некоторыми природными явлениями, которые наука «ещё» не объяснила. С абсолютным слухом, например. Понятно, что резонанс с эталоном, но – где? как? с каким?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх