Заметки до востребования. Отрывок 295

Дёма, я прочитал твои вопросы и обязательно на них отвечу. Они оказались еще интереснее, чем я предполагал. Спасибо маме за то, что она твои вопросы записала и отправила мне. Конечно, метафизика Тропы есть, как есть метафизика каждого любого явления, а что не является явлением : )? Детская (не взрослая про детей) метафизика подобна матрёшке, где с виду простая фигурка, очень примитивно раскрашенная. Но в ней – другая, этот фрактал начинает разрастаться во все стороны, как объёмная снежинка, где каждый лучик – особая история, так складывается начиненная смыслами объемная фигура, не имеющая окончания, – детская метафизика Тропы.

Страна, потерявшая на уровнях управления «защиту от дурака», обречена бедствовать. Государство при этом может процветать и жить в роскоши, но страна и государство – очень разные вещи.

Поливариантность Ребенка пытается выжить в клетке из ваших лекал, но вы – опытные бойцы и, как правило, ребенка убиваете, реже – уродуете. Чтобы описать детство, нужно быть как минимум Фазилем Искандером. Только ему подвластно описание в подробностях и последовательно каждого листочка каждой веточки, всегда возвращаясь к стволу и никогда не повторяясь в описаниях. Таков стиль его повествования, и я ему очень завидую, поскольку так не умею. Вот и я замельчил, как нейроны у склеротика. Связки слабнут, фракции измельчаются. Вот ведь дурак – сам себе лаборатория, нет чтоб над кроликами.

Сегодня особенно остро и в полной мере ощутил значение словосочетания «непроходимая глупость».
Буду продолжать писать, пока рука держит ручку, но появилось стойкое ощущение, что все эти заметки окажутся на помойке.

«Ты должен соответствовать моему о тебе представлению и не выдрикиваться, когда тебе предложено перелезать через меня, осуществляя помощь тебе с моей помощью».

Короче, «стань таким, как я хочу». Перестань быть собой, мне так удобнее тебе помогать. Кому – «тебе», если это буду не я?
Непроходимо.
Идите нахрен со своей помощью.
Надо прощать бедных зверушек. Иногда это не получается мигом. Нужно несколько минут, чтобы вернуть одуревшие глаза в орбиты и понять, что ты теперь живешь во взрослом мире, который думает медленно и ужасно потеет.

Когда на пределе выживаешь здесь, внутри, не остается ресурса на преодоление глупости внешнего мира. Когда собственная мания величия замешана на самоиронии, можно позволять себе заботиться о судьбе собственных строчек. Пожалуй, реальная жизнь сегодня закончилась, надежды на нее тоже, остаются только строчки. И защита от дурака (общепринятый технологический термин) становится главной надеждой на что-то лучшее. Дураки и дороги. Дураки и дороги. Кому дороги дураки? Кому выгодна глупость независимо от ее происхождения? Глупость и благородство – есть ли корреляция?

Тьма суть отсутствие света. Черное – отсутствие цвета. Ненависть – отсутствие Любви. Глупость – отсутствие ума? В равной ли мере умник распознает умника, а дурак дурака?

«И зачем вам Арестотел?
От него тоска и скук.
Как это по-русски… гунд фон тоффель…
Этот гусь свинья не друг».
Юлий Ким

Так, однако, можно дойти до селекции и агрегации, а это недостойно. До сепарации. Это опасно. Отдохни еще, евгеника, пока не проступит у тебя человеческое лицо. Пошел вон, Менгеле. Нам хватит вполне «Острова Доктора Моро» Герберта Уэлса. И дальше – ни-ни. Stop.

Один сокамерник точно обозначил проблему буквально вчера: «всё это – яйцеголовая х-ня, надо с ней враз закончить». Я поинтересовался, не знаком ли он с работами НИИ ФСБ РФ. Нет, не знаком. Даже не знает что такое «НИИ». Качество кукловодов и связующих нитей проступает с пугающей глубиной.

Вернемся, однако, на Тропу. Качество Маленького Человечества как неотъемлемой части Природы определяется не только суммой качеств его составляющих людей, но и отличительными особенностями самоорганизации, где конформизм никакой большой роли не играет, индивидуальность не противостоит общественному, но строит его, используя свои – всегда уникальные – возможности. Где ты, Фазиль Искандер :).

«Я» и «Мы» сливается в одно понятие, мироощущение. «Я» никогда не нивелируется, это непродуктивно и нецелесообразно, чем больше ты-«я», тем богаче «мы». В природосообразной группе никаких специальных усилий для этого не требуется – коллективное бессознательное знает, что и как (и кому) нужно делать в каждый момент жизни, ничего достраивать не надо, главное – не разрушать. Игра коллективного детского подсознания неразрывна с его серьезной деятельностью и не менее прекрасна, чем северное сияние или графический фрактал в развертке. Я понимаю вольность и вульгарность своего обращения с терминами, но главное для меня – постараться передать суть. Слово «стул» не является стулом – вот и вся моя здесь проблема. Возможно, я похож в своих потугах на неумелого скульптора, который сильно торопится отбить лишнее в поисках нужной формы. Отбить – значит обозначить, и вы блуждаете со мной среди этих обломков неизвестно чего. Да, в россыпи камней на склоне очень часто повторяется (в каждом камне : ) форма хребта и вершины, но это всегда – версия, а то и инверсия. Но и серьезная наука (сама такая : ) ) сплошь пользуется косвенными опознатушками исследуемых процессов, взять, например, изучение элементарных частиц. В шестилетнем возрасте я был безвозвратно потерян для серьезной доказательной науки, а она сама предстала для меня пыльной коллекцией бабочек, мертвых, на булавках. К настоящей жизни Бабочек она отношения не имела. В этой коллекции не было, например, ни одного цветка.
Изучая человека, разбирая трупик его взаимоотношений с миром, мы мало что узнаем о человеке. Восток на эту тему стал спасением на несколько лет, но и он, следуя заветам Стивенсона, отталкивал Запад. Ауробиндо про Фрейда: «Трудно оценить достоинства цветка, копаясь в почве, из которой он произрастает».

Александр Дивинский, врач из Алма-Аты, наметил мосточек между тем и этим, но не договорил, умер, не дописав свою Книгу. В ней Пифагор и Конфуций уже приметили друг друга, и взгляды их были полны взаимной симпатии.

Вчера родился Будда, по ящику показали репортаж из дацана в Элисте. Где был Христос между Своим Детством и встречей с Иоанном-Крестителем? Чего хотел бы лично от меня граф Лев Николаевич Толстой? Быть в толпе почитателей Ганди – приятно, редко кто так попадал «в десятку», как Ганди. Некоторым вообще не надо было никуда попадать, они просто были и остались с нами навсегда. Интересно, какие новые абсурды зреют в глубине госдумы по поводу, например, РПЦ. Или глава СовФеда вдруг запросит численное гендерное равенство во фракции святых…

Скажи, Господи, – как Ты защищаешься от дураков? Я понимаю, – никак. Да, распяли. Но – как нужно, Господи? Какой-то каботажный пошел текст – путешествие у ближнего берега. Или – однажды муха летела в самолете. Надо юстировать внимание относительно памяти.

Ладно, потом вычеркнете.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх