Заметки до востребования. Отрывок 204

Самовыдвижение – важная штука на Тропе. Почетных должностей у нас нет, все должности – рабочие. На каждом лагере нужен комендант (завхоз), завпродовольствием (завпрод), начальник ремонта, штатный санитар, который присматривает за гигиеной и состоянием аптечки, умеет тыкать йодом и наложить восьмиобразную повязку. Есть завсвет: у него в хозяйстве все фонарики и батарейки. Есть еще множество сегментов жизни и работы, где нужен ответственный координатор. Наконец, есть ситуации, положения и состояния группы, когда для решения клубка проблем нужен тот, кто конкретной проблемой будет заниматься. Где-то нужна группа примирения, где-то ответственный дежурный – бригадир всех дежурных, где-то распорядитель рабочего инструмента и так далее.

Наверное, проще решить всё назначением сверху или выборами, но это плохой путь. Назначенные или выбранные голосованием спецы чувствуют, что их назначившие или выбравшие разделяют с ними ответственность за их работу. Тропа поступает по-другому. Вот она сидит в круге, и Настя говорит:

– Народ, у нас с сегодняшнего дня нет завпрода, он работает в смене на Базовом. Учет продуктов, всякие расходы-приходы, составление меню и распределение запасов – работа не для дежурных. Нам нужен завпрод.
– Ночью выдра съела сливочное масло в ручье, – говорит Чушка. – На него с вечера груз не положили.
На Тропе – Завпрод нужен, – повторяет Настя. – Вот его учётные тетрадки. Кто-то их продолжит. Кто?
– Насть, ты прям за живое берешь, – говорит Соловей. – Кушать все любят. Завпрод – кровь из носу, что ли?
– Нет, ребята, я не давлю, – оправдывается Настя. – Может, кто-то хочет? Или кто-то может?
Тут у всех случается персональное шевеление мозгов, и секунд пятнадцать Тропа сидит в паузе. Никто не предложит собачью завпродовскую должность другому, каждый примеряет ее на себя.
– Я бы взял на себя, – наконец вздыхает Тишка. – Но…
– Но ты слишком добрый, – подхватывает Соловей. – Все раздашь. Добрых завпродов не бывает.
Тишка грустно кивает. Он знает всё про себя лучше других.
– Будем искать: кто в круге самый злой и жадный? – интересуется Вадик.
– Если надо, я могу строго, – говорит Тишка.
– Можешь, – подтверждает Чушка. – А хочешь?
– Не хочу, – честно признается Тишка. – Но, если надо…
– Не надо, – говорит Вадик. – Я беру.

Выдох облегчения пробегает по кругу. Я смотрю на часы – у самозванца есть три минуты, чтобы отказаться от принятого решения. Три минуты на исправление ошибки, если это ошибка.

– Не надо, Вадь, – вдруг говорит молчавший до этого Тополь. – Я буду завпродом.
– Парни, – говорит Настя. – Вам обоим надо в беседку.

Беседка – две горизонтально лежащие на земле толстые чурки в удалении от кострового круга и палаток. На чурки садятся лицом друг к другу и говорят один на один.

– Пошли? – спрашивает у Вадика Тополь

. Вадик кивает, они поднимаются с сиделок и уходят. Ведущая установочный сбор Настя говорит, что пока вопрос с завпродом решится, можно обсудить всякое другое, но Тополь с Вадиком показались уже вскоре, вошли в круг, сели.

– Кто? – спросила Настя.
– Я, – сказал Тополь.
– Как вы быстро договорились! – восхитилась Настя.
– Мы не договаривались, – сказал Тополь. – Мы спички тянули.

Это был жребий. Назначение ответственных людей по жребию – тоже тропяная норма. Но трёх минут на исправление ошибки в этом случае не будет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх