Юрий Устинов Письма Навигатору Письмо 29

Копия жизни.
Каждый может жить в копии жизни и не подозревать, что в настоящей жизни не живёт.
Живущие в копии жизни будут приходить к тебе, и ты различишь их по заметной механистичности движений, искусственности мотивов и бедном, при всей глубине, списке эмоций. Ни одного внешнего или внутреннего шага они не делают без одобрения разума. Он представляет в них социум со всеми его регламентами – представляет как колониалист, и каждый из них – маленькая колония социума. Они не хватают с неба звезд, потому что разум велел им знать, что до звезд не допрыгнуть. Они не опускаются вниз, до самых животных своих проявлений, если разум не велит этого делать. Они в плену у своего разума, который в плену у социума. Ты можешь ничего не делать, но если их удельный вес в группе станет больше двух, ты рискуешь оказаться перед копией группы.

Удобные копии людей – мечта тех, кто составляет регламенты, но каждая копия, осознав себя копией, рискует вмиг оказаться перед сокрушающими открытиями себя и мира, вполне опасными для жизни. Их вполне устраивают всякие репродукции жизни. Соприкасаясь с реальностями во всём их бегущем многообразии, они чувствуют себя минимум неловко, ибо разум никогда не успевает за реальной жизнью – он оперирует ее репродукциями и схемами. Перед тем, что не вписывается в схему, разум бессилен, но жизнь никогда не вписывается в схему, зато туда легко поместится копия жизни, копия человека, копия судьбы.
Если у тебя есть хоть малейшие опасения, что группа не перемелет какие-то девиации новичка или, хуже того, заразится ими, это значит, что группа еще не построена. Вернись к построению группы и немного ослабь реабилитационные нагрузки, которые на нее ложатся. Всё построится, всё перемелется. Не рассказывай налево и направо, что ты точно и быстро читаешь людей. Те, кто живет с фигой в кармане, очень этого не любят. Только у хороших и открытых людей ты своими способностями вызовешь радостное удивление. Им и говори. Признавайся, что умеешь и учи этому добрых отрытых ребят. Пусть читают сознательно, но и соломку им постели, их ждет много открытий в знакомых людях и в телевизоре. Береги чтецов, их не много, они всегда в зоне (психологического) риска.

Если нужно выправить какую-то дисфункцию в группе, тебе не обязательно воздействовать прямо на эту дисфункцию или прямо на всю группу. Вспомни терапию су-джок. Живое фрактально, и любая дисфункция отражается (расположена) на всех уровнях развертки фрактала. Приводя в порядок отражение (расположение) дисфункций в малой и даже самой малой проекции фрактала, ты приводишь в порядок весь организм, в нашем случае – всю группу. Убедительная и чистая терапия «по точкам» действенна для организма, а тот, кто ее проводит, — референтен. Это – твоя работа, твое начало работы, а продолжать и завершать её ты можешь вместе с ребятами, воспринявшими ее целесообразность: как правило, это все. К тому же, воздействуя не на саму дисфункцию, а на ее проекцию, ты не можешь навредить. Любая попытка навредить будет отвергнута организмом и останется критичной только для малой его части, несущей проекцию.
Рефлексия, качественная обратная связь важны при терапевтическом взаимодействии тебя и группового организма. Смело пробуй «су-джок» группы как существа. Смотри. Слушай. Наблюдай прохождения сигнала.

Выводя человека из схемы жизни в реальную жизнь, ты должен быть хорошим поводырём. Он будет в смятении, когда ты не впишешься в его исполняемую схему, и это станет первым моментом выбора для него. Ты дашь ему потрогать пальцем творчество жизни, которое люди видят как спонтанность, и увидишь его удивленную улыбку или привычный испуг – спонтанность жизни грозит трагедиями, а от них лучше заранее блокироваться, заплатив за это радостями и вершинами жизни.
Тут ты сможешь, например, мягко спародировать собой его вторичность, его «копийность». Умница улыбнется и даст тебе руку: веди.

Идите.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх