Тропа проходила практику в детском доме. Ребята Школы спасателей готовились к получению профессии «спасение ребёнка во всех ситуациях и средах».
Смотрю на кадры этой практики и вспоминаю наш шестой московский интернат. Времени между моим детством и этими кадрами много прошло, но, вроде, даже лица узнаю. Всё осталось так же, как было в прежние времена.
Детдомовские малыши, видевшие только таких же как они и взрослых, с восторгом воспринимали приходы раз в неделю «старших братьев», быстро подружились и всегда очень ждали среды — в этот день практика и происходила.


Тропяные просто включались во всё, что происходит в детдоме, помогали играть, гулять, рисовать, придумывать забавы и всякие интересные занятия. С Чёрного моря они привезли детдомовским две огромные коробки морских раковин — каждому малышу досталось своё «звуковое окошко» в море.


Воспитатели сбивались в кучку на прогулке и говорили о своих делах — они доверяли тропяным ребятам.


А те говорили с малышами о многом. Рассказывали где были, как учатся и живут, обсуждали будущие профессии, что вообще было для детдомовских полной новостью.
В таких местах не очень принято думать о завтрашнем дне, слишком он похож на предыдущий, не то что об отдалённом будущем.
Этого парня звали Андрей (так помечено в сопроводительном тексте к этим кадрам) и он сказал:
«Я буду Волшебником».
Хорошая профессия.
Может быть, если бы волшебников было больше, детских домов стало бы меньше…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Здесь — то, что я вспомнил из нашей с Юркой интернатской песенки, которую мы пели в своём интернатском театре в 1967 году. Но про театр — отдельный разговор. И почему «Юрка» — тоже. И почему мы прозвали его «Барбосом».
Придут — не придут,
Болит — не болит,
Найдут — не найдут,
Хорош — не хорош,
А дом так велик,
Что меня в нем не найдешь.
Раз-два-три-четыре-пять,
Ты идешь меня искать.
Я не прячусь, не бегу,
Я окошко стерегу.
Зацветай, наш дивный сад
Под названьем интернат.
Сколько счастья впереди!
Жаль, что холодно в груди.
Я в гляделочку гляжу,
Я с собаками дружу.
Но в одинаковом пальто
Не найдет меня никто.
Жизнь светла и хороша.
Жаль, что выжжена душа.
(«гляделка» — это сделанная руками проталинка в морозном окне у входной двери интерната. Гляделки делали себе, друг другу, посидеть возле неё было и чувством надежды что за тобой кто-то придёт, и своего рода обрядом.
Очень важная штука — гляделка. Всех видишь, кто идёт в инкубатор, и если человек незнакомый, то сердце замирает — вдруг это ЗА МНОЙ…)