А. В. Суворов. «Философия процесса или Педагогика Тропы»
(13).
В общем, я не мог отделаться от ощущения, что попал на полигон, где полностью, ну на все сто процентов, подтверждаются все самые любимые мною философские теории. И вытекающие из них — психолого-педагогические.
Вот пример.
Маркс нынче не в моде, однако именно Маркс в «Тезисах о Фейербахе» сформулировал: «Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду» (абстракт — в смысле: нечто общее, одинаковое у всех индивидов. — А.С.). «В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений».
Ильенков уличил переводчиков Маркса в неточности: надо было перевести не «совокупность», а «ансамбль всех общественных отношений». На этом уточнении перевода многое держится в работе Ильенкова «Что же такое личность».
И вот в проекте «Доктор Лес» читаем:
«Содержание полевых работ детских групп — создание экологических троп, обслуживание маршрутов спасательных служб и участие в их работе в горах, детский экологический патруль, теория и практика спасательных работ в различных ситуациях и средах *), биология, археология, история, краеведение, работа со специальной аппаратурой, полный цикл самоорганизации (синергетика малых групп), самоуправление и самообслуживание, и, как результат, — снижение межличностной проблематики, способность к ансамблевой самоорганизации при решении сложных задач своей деятельности — социотерапевтических контактах с пережившими жестокое обращение детьми».
———————
*)См. ниже в работе Олега Гурова «Игра в жизни Тропы» о занятиях, организованных во время призового похода выросшим на Тропе профессиональным спасателем.
—————————————-
«Ансамблевая самоорганизация» как венчающий весь процесс результат… Вот она, сообразность человеческой природе, человеческой сущности в самом строгом смысле, в каком об этом говорили и Маркс, и Ильенков. Даже если на этот великолепный термин навела Устинова любовь к джазам, к разного рода музыкальным ансамблям — всё равно мой учитель, марксист Ильенков, и сам Маркс ему низко кланяются. А уж Апраушев, когда я ему порассказал про своё житьё-бытьё на Тропе, как дрова пилил двуручкой да топоры точил в порядке участия в коллективном самообслуживании (любимый термин из книг Апраушева), — Пришёл в восторг и очень просил меня не забыть передать привет и свои восторги Устинову… Кстати, оба они — Устинов и Апраушев — в восьмидесятые годы были участниками одного педагогического движения, ссылки на которое встречаются и в тексте проекта «Доктор лес», — движения так называемой «педагогики сотрудничества».
Я восхищал Ильенкова, когда студентом был, тем, что совершенно непроизвольно, многого не читая по причинам чисто физическим (не было этих книг в доступном мне варианте, да многих и сейчас нет, а и есть, так уже времени нет их читать), — сокращённо повторял в своём интеллектуальном развитии всю историю философии. Так сказать, конспектировал её, решая — пытаясь решить, осмысливая — собственные проблемы. Точно так же и Устинов сокращённо повторяет и подтверждает в своей практике историю теоретической мысли в области психологии и педагогики, несколько спрямляя зигзаги пройдённого теоретической мыслью маршрута.
Вывод: эту работу надо всячески пропагандировать и продолжать, если человечество намерено выжить, если не хочет окончательно обесчеловечиться — обезуметь в погоне за ложными ценностями. «Доктор Лес», как и все другие программы «Тропы — Солнечной стороны», должны финансироваться постоянно, а не от случая к случаю. Педагоги устиновской школы — а такие есть, ведь упоминается же в рецензируемом проекте всесоюзное педагогическое объединение «Тропа», — должны «ансамблево самоорганизоваться» ради спасения детей, человечества и планеты в целом. Надо бить в набат, объяснять критическую ситуацию всем, кто способен соображать. Надо аккумулировать все ресурсы, какие только возможно, для создания Детской Деревни «Солнечная сторона», и не только в Туапсе — повсеместно!
Что касается чисто образовательной программы, о которой упоминается в последней приведённой цитате (где про биологию, археологию и так далее), — на Тропе она реализуется полностью. Когда нет гипноза обычного школьного «образовательного процесса» с его «прохождением материала» и «успеваемостью», у ребят вспыхивает неутолимое любопытство к окружающему миру. На Тропе стало традицией каждый вечер задавать мне по три вопроса, и о чём только ребята не спрашивали, — откуда взялся человек, откуда взялись планеты, откуда взялась Вселенная, живая ли планета Земля, что такое совесть… Давно я не испытывал столь полного удовлетворения от общения с ребятами.
«А правда существуют сверхвулканы?» — с этим вопросом впервые подошёл ко мне один из ребят на Тропе. Я огорчился, что его интересуют сверхвулканы. Вот бы спросил: а правда существует — правда, и что такое правда? Ну, подрастёт — ещё спросит, наверное, и об этом. Ужо пофилософствуем! Ну а что такое человек — их уже интересует. Всех поголовно.
5 — 12 сентября 2002
Продолжение следует.
—————————————————————————-
Уголок для Юры, открытый для всех.
Юр, сегодня 100 лет великому гитаристу Джанго Рейнхардту.
Я хорошо помню, что он один из твоих самых любимых гитаристов.
Вот старая пластинка с его участием, здесь есть его соло:
http://www.zshare.net/audio/715948335b16416f/
Вот ещё о нём, для читателей моего LJ/
(В юности Джанго потерял при пожаре несколько пальцев на руке,
одна из кистей его рук оказалась парализованной. Это не помешало стать ему великим музыкантом).
DJANGO REINHARDT
Джанго Рейнхардт… «Его техника невероятна. Даже самые искусные исполнители не в силах тягаться с его игрой — с этой безграничной экспрессией, с этим сочетанием фантастической скорости и выразительной индивидуальности каждой ноты», — говорит о его искусстве признанный гитарный виртуоз Джерри Гарсиа (Jerry Garcia). «Он превосходит абсолютно всех музыкантов», — не сомневается современный гитарный чародей Джефф Бек (Jeff Beck).
Джанго Рейнхардт — первый великий джазмен Европы. Мягко, но последовательно проведенная им революция коснулась самого принципа подхода к гитаре. Впервые этот скромный акустический инструмент выдвинулся на роль примы джазового ансамбля, и это в те далекие времена, когда сама идея усилителя казалась научной фантастикой. Кроме того, именно в его творчестве впервые возник жизнеспособный симбиоз французского и цыганского фольклора и американского джаза. Джанго так и не овладел нотной грамотой, что не помешало ему сочинить цикл обаятельных и оригинальных мелодий: «Daphne», «Nuages», «Manoir de Mes Reves», «Minor Swing», ода его рекорд-лейблу 30-х «Stomping at Decca». Как описывал эту музыку один из биографов Рейнхардта, «она была европейской, она была французской, и все это был джаз»..