«Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт» (Тейяр де Шарден).
Б-г транслирует нас в среду обитания подобными ему творцами, но — в нашем человеческом масштабе. Являясь трансляцией Б-га, каждый из нас во глубине своей содержит собственный эталон. Эталон здоров, сообразителен, а то и талантлив. Он в порядке. Почуяв эталон (абсолют) себя, каждый человек может двинуться к совершенству, сверяя себя по пути с обнаруженным эталоном.То же касается и группы. Задача навигатора — создавать и поддерживать условия, в которых возможен контакт группы с собственным эталоном (абсолютом).
«Откровение, касающееся идентичности индивидуального с божественным — это главная тайна, составляющая основу всех великих религиозных традиций» (Станислав Гроф).
Так называемые «индиго», видимо, уже рождаются в состоянии, которое Гроф называет «холотропным дыханием». Достаточно сравнить признаки и свойства, присущие «индиго», и проявления человека при «холотропныом дыхании», чтобы мысль о врождённой «холотропности» у новых детей появилась.
События в социоприродном поле группы обладают не только всеми теми характеристиками, которые даёт их систематизация. Они обладают значимостью для всех и каждого, которую, как я понимаю, очень трудно измерить. Природное явление, привычно очеловеченное группой, может оказаться моделью социальных, культурных (духовных) событий или процессов, нужной группе для самопонимания и самосовершенствования, или отторгаемой группой как противная, неприемлемая. Не обязательно всё время путешествовать к архетипам всего и вся, чтобы иметь такие модели; эти путешествия легко совершит подсознание или то же, но под другим названием — «канал связи с общей матрицей», «коллективное бессознательное» и прочее из этого ряда, где … расположены эвристика, эмпатия и способность проецировать метафоры.
Таким образом, полагаю, группа собирает в своё социокультуро-природное поле такое множество событий и явлений, содержание которого продуктивнее (для практика) различать по степени значимости для группы и её членов. Кто знает — подскажите, где лежат линейки и весы для измерения этой значимости.
Cтепень значимости тонет для меня в приходящей на третьем году группы обретаемой взаимозависимости группы и природы, а в этом конгломерате есть не только интересы группы, но и природы, в разных её масштабах. Бедные учёные, так им с нами, дураками, трудно. Дальше можно распутывать паутину между городской группой, живущей в изоляции от («дикой») природы и в — природе — существующей группой. Понятно, что это очень разные группы, ибо только человеческая природа в городе и её газончик под окном не могут заменить природу вообще — ту, которая есть в лесной жизни.
Юный филин, регулярно прилетавший к нам на вечерние разборы на лагере Хребтовом и садившийся с нами в круг (мы давали ему слово, но он молчал); медведь, который две недели приходил к нам после заката солнца и садился недалеко от слонопотамки, чтобы отгонять от нас мелких грызунов и шакалов; дружественные деревья и травы, деликатное отношение к нам лесных жителей в ответ на уважением нами их обычаев и территорий — список можно продолжить. У Тропы нет понятия внешних событий в отличие от внутренних. Всё, что происходит, может происходить внутри неё, в её социокультуро-природном поле. Это касается и военных, и политических, и природных, и прочих событий, происходящих географически далеко, но имеющих значение для группы.
«…существуют целые всех степеней динамического единства: на одном конце существуют совокупности независимых объектов; затем целые небольших степеней единства; наконец, на другом конце — целые такой высокой степени единства, что едва ли имеет смысл говорить о частях». …»Для хорошо организованных групп высокой степени единства типично включение ряда членов, которые отличаются друг от друга и имеют различные функции в рамках целого. Не сходство, а известная взаимозависимость создаёт группу» (Курт Левин).
Спасибо Курту Левину за «Теорию поля». Оно — прекрасный инструмент для понимания группы, внезапно зажжённый свет. Треть книги ещё остаётся непрочитанной, и я тут же возьмусь за неё — с тайной надеждой найти классификацию событий и явлений по их значимости для группы
А могу я сам придумтаь себе лесное имя? — спрашивает Владик на круговом разборе.
— Конечно, можешь, — говорит Почти Взрослый Герасим. — Но такие самоназванные имена не приживаются, не знаю почему.
— Ну, попробуем, — говорит Владька. — Я называю себя Апостроф, мне нравится этот знак.
— Апостол? — спрашивает Килька.
— Нет, Апостроф, — говорит Влад. — Это такая перевёрнутая запятая. Обычная запятая означает остановку, а я хочу жить без остановок.
— Сильно, — говорит Килька. — Вечное движение.
— Чушь, — говорит Чушка. — Ты ведь даже попи;сать не сможешь.
Владик задумывается. Разбор идёт своим чередо;м.
Собственный эталон «от Бога» движет каждого и группу к целесообразности, возможной только при непричинении зла другой жизни, ибо другая жизнь тоже наша жизнь, а не вражеская: мы существуем все в одном духовном теле. Развитие всегда гуманистично, остальное — регресс. Вектор развития живого — уход от энтропии.
Понимание сообразности цели равно пониманию истоков бытия. Чем чаще вы ругаете и наказываете ребёнка за нерадивость, тем дальше он будет от понимания своего собственного эталона (абсолюта), а то и вовсе потеряет дорогу к нему.
Духовность суть культура человеческого существа, а не художественная аппликация на животном человеке. Даже блуждать во тьме надо обладая культурным достоинством, которое вместе с личным опытом становится мудростью.
Во взаимной с Б-гом трансляции жизни мы в командировке, а не Он.
На пути к Б-гу не минуешь себя. На пути к себе не минуешь Б-га.
Кончается моя командировка.
Печалится в печи забытый хлеб.
Качаются Лубянка и Петровка
Над новыми ходынками судеб.
Июнь-июль 1991г., Южный Базовый
Ворчалка номер (забыл)
Уж очень медицинская ортодоксальная наука держится за свои представления о человеке. Она уродует людей, не понимая, как они устроены.