Друзья, добрый день!
Мы покинули Камбоджу и движемся дальше.
В нете, как я предполагал, могу быть нерегулярно, повторяю свои извинения. Вот ещё страница.
Я спросил у Александра Васильевича Суворова, — что он думает о возможности восстановления Тропы, приведя ему цитаты из комментариев одного настойчивого читателя этого журнала, который не видит препятствий для такого восстановления.
Дорогой Макс!
Обращаюсь к твоему письму.
«Один мой напористый читатель пишет, что Тропу надо немедленно
восстановить, в любых горах, не дожидаясь денег с неба.» …
Разве дело только в «деньгах с неба»? Есть ли у твоего напористого читателя второй Устинов в кармане? Может ли он сам сыграть роль Устинова — собрать группу, повести её за собой в горы? И что значит — «в любых горах»? Я спрашивал Юрия Михайловича, почему именно Туапсинский район, несмотря на травлю.
Ответ понял так, что просто именно эти горы он с детства хорошо знает.
И может с наибольшей ответственностью обеспечить ребячью безопасность, чтобы организовывать Тропу в других горах, их надо знать ничуть не хуже.
(…)
Если ему так не терпится — почему бы не попробовать организовать Тропу самому?
Повторяю, не так-то это просто, и не только и не столько в деньгах дело.
Учитывая личностный фактор руководителя — в данном случае Устинова — Тропа, может быть, в принципе не восстановима, во всяком случае — неповторима, и это хорошо, потому что самое гениальное тиражировать не стоит, превращённое в рутину, оно неизбежно выродится в карикатуру на себя.
Невозможно даже представить детский приют Корчака — без Корчака, школу Сухомлинского — без Сухомлинского. Ну и Тропу Устинова — без Устинова…
Недаром Юра настаивает, что педагогический опыт невоспроизводим. Прошлый опыт нельзя воспроизвести, ну и нечего о нём писать, а нового опыта ещё нет…
Я тут, правда, был с Юрой не совсем согласен, считая, что описывать и осмысливать прежний опыт всё же небесполезно — не для воспроизведения, а для того, чтобы более осознанно нарабатывать новый опыт. Учитывая, а не повторяя старый. А повторить, согласен, нельзя — и не надо.
Я какое-то время был одержим мыслью о том, кто унаследует Тропу, кто сможет продолжить дело Устинова. Прочил на эту роль Олежку, к его немалому смущению. Юра отвечал, что если Олег и поведёт когда-нибудь ребят на Тропу, то это будет гуровская, а не устиновская, Тропа. Да и вообще, у каждого участника даже устиновских троп — свой тропяной опыт, и, значит, своя Тропа.
Вот и пускай тот «напористый читатель», если ему так не терпится, попробует организовать свою Тропу не в любых, конечно, а в тех горах, которые ему всего знакомее. А приставать к другим с ножом к горлу, требуя, чтобы они немедленно и так далее, — просто нечестно. Нечестно приказывать людям жить не той жизнью, которой они живут, а какой-то другой. Это насилие, и, значит, не по-устиновски, потому что Юра, кроме всего прочего — противник насилия, вслед за Львом Толстым, на которого прямо ссылается в официальных документах своей организации.
Грубо говоря, кому приспичило, тот пусть и делает… по-большому или по-маленькому, уж как сумеет.
На самом деле у Юры есть последователи, и они работают с детьми, уж как могут.
Ты их, наверное, лучше меня знаешь. Я могу указать только на Раису Краеву (Рысь) из Одессы. Они ездят в Крым. Пусть и не на всё лето.
Дело ведь не в том, чтобы непременно повторить ФОРМУ устиновской Тропы.
Кроме формы, есть ещё содержание, кроме буквы, есть ещё дух.
Как остроумно отбривал Маяковский своих подражателей: «Делайте под себя, а не под Маяковского». Что и говорить, кому же охота на чужую кучу садиться…
Так что пусть «напористый читатель» попробует сделать Тропу под себя.
И возьмёт на себя стопроцентную ответственность, а требовать,
чтобы такую ответственность брал на себя кто-то другой, повторяю, нечестно.
Не надо забывать, что педагогика — творчество, и на неё распространяются законы, например, творчества поэтического. Да и любого другого. А в поэзии возможен только один Маяковский или Пушкин — второго быть не может. Так и Устинов или Корчак может быть только один. И пусть «напористый читатель» попробует стать единственным мастером среди других единственных мастеров.
Это единственный достойный путь.
(…)
И, что касается устиновской Тропы, устиновского педагогического подвига — главное сейчас не забыть о нём. Помнить, изучать, иметь в своём багаже. И при первой возможности попробовать продолжить эту работу в новых условиях, с другими детьми, с другим «взросляком». А пороть горячку в любом случае
нечего… Из горячки ничего хорошего не получится.
3 июня 2008.