Без темы

А. В. Суворов. «Философия процесса или Педагогика Тропы»

(4)

Серёжа сообщает мне о приходе на Тропу одного взрослого, и сразу даёт оценку:

Он плохой.

— Почему?

— Он сделал плохо Юре.

— Что именно плохого он сделал?

— Не знаю.

— А не знаешь, то как можешь судить, плохой или хороший? Может быть, ты тоже сделаешь что-то плохое, но разве это значит, что ты плохой?

Проблема оказалась для мальчика непосильной, и он убежал *).

———————

*)Я обсудил этот разговор с Юрием Михайловичем. Он прокомментировал:

«В группе у ребят существуют свои внутренние знания, свой фольклор, своя мифология. Я мог никак не участвовать в оценке этого человека, но сами ребята вполне могли что-то знать. Человека, с повешенным мною ярлыком, не могло быть в принципе, ибо — «смотри сам»».

—————————————-

Сегодня утром шёл дождь. Я хандрил, а тут ещё обнаружилось исчезновение бейсболки. О ней я не волновался, — найдётся, — но было очень неловко объяснять Галчонку, что пока мы в тени (весь лагерь затенён лесом, солнца я не вижу и не чувствую), бейсболка мне не нужна, но на солнце мне без неё никак нельзя.

Александр Суворов ТропаПодходил Ясный, спрашивал, почему я грустный, но я не хотел отвечать, комментировал усиливающийся дождь. Ясный понял, что я не хочу поддерживать беседу о моей грусти, немного посидел молча, и исчез. Должно быть, обиделся, но… «Уважай чужое одиночество» (Устинов).

Поучил дактильному алфавиту новичков — Колю (брата Олега) и Владика. Беседа не клеилась, ребята ушли, и я занялся богословским трактатом Сергея Булгакова «Свет Невечерний» — то место, где про иррациональность Божественной Любви. А тут появился наконец и Олень…

Поговорили. Ему тоже нелегко, — всякие отчаянные мысли в голову лезут, — например, о пожизненном отшельничестве в лесу. Попилили, посидели, поболтали просто так…

Принципиальный вопрос: вчера на разборе моими впечатлениями от дня снова никому не пришло в голову поинтересоваться; оставить ли мне это так, или намекнуть, что меня иногда тоже не грех послушать? Иными словами: вариться в своих проблемах самому, или хотя бы отчасти посвятить в них ребят? Совершенно очевидно, что «дискриминация» носит случайный характер: просто «не дотумкали». Стоит намекнуть — и спохватятся. Но надо ли намекать?

Пожалуй, подождём ещё денёк-другой.

18.07.2002.

Нет, ждать не стал. Вчерашний вечер можно считать переломным *).

———————

*)Юрий Михайлович в связи с этим моим выводом возликовал:

«Вот, — ура. Больше можно не жить на гвоздях».

—————————————-

Разбор был необычным. Передавалась из рук в руки свеча, горящая, толстая. Кому передавали, тому говорили что-нибудь хорошее, а тот передавал ещё кому-то следующему. Мне свечу передал Олег, я — Оленю, он — Пчёлу. Каждому, в чьих руках свеча, Юра пел песню.

Я же попросил, чтобы мне дали слово после этого красивого действа, и ответил по пунктам на утренний вопрос Ясного, почему я грустный.

1. Потому что чувствую себя беспомощным, как нигде и никогда в жизни.

2. Потому что чувствую себя бесполезным.

3. Потому что обычное во всех моих лагерях затруднение: дактилировать — научил, а говорить — не о чем.

4. Основная цель моей командировки — изучение ребячьей жизни на Тропе, поэтому я попросил побольше и поподробнее рассказывать обо всём, что у них происходит. Мне это горячо обещали.

5. Я поблагодарил за привлечение меня к пилке дров, и попросил знакомить с фронтом работ — вдруг ещё что-нибудь окажется по силам.

Когда я кончил говорить, Ясный сел ко мне на колени, прижался и заверил:

— Я всегда с тобой!

Остальные наперебой обещали рассказывать всё. Сегодня это началось.

Галчонок ещё раз показал лагерь — катушку с тонким телефонным проводом, тросики для вязания узлов, сам полевой телефон… Пришедшая на обед тропейная бригада показала инструменты — два вида тяпок, ледоруб, топор и что-то ещё.

Олень, Пчёл и Олег с Юрой ходили в разведку. Вернувшись, и Олень, и Олег поделились впечатлениями: видели один водопад, другие слышали, достигли высоты в 680 метров, видели ещё одну Шкраклю, очень большую, наслаждались чистым горным воздухом, нашли два родника…

Ясный рассказал о Хрум-Бряке и Хапугае. Хрум-Бряк сдёргивает с коленок миски с едой, особенно погорячей и повкусней. Птица Хапугай отличается вороватостью — только отвернись, и твоих конфет или печенья и след простыл.

Олег дополнил местную мистическую фауну Плоскомозолем и Вездехахалем. Плоскомозоль летает низко, и на кого наткнётся, у того на ногах появляются мозоли. Вездехахаль везде какает, особенно на тропах *)…

———————

*)Юрий Михайлович в письмах уморительно уточнил:

«Изначально Вездехахаль был чисто девчоночьим зверем. Были времена, когда девчонок в группе было больше, чем мальчишек. Это он «телепал» девчонкам из кустов, чтобы они повздорили, особенно, на совместной работе. Слово «хахаль» — ухажёр («ейный хахаль и вовсе совеститься забыл»).

Кроме этих, были ещё звери, но с 1974 года, когда этот «зоопарк» возник, многие уже забылись».

—————————————-

Приехали мама и сестра Виталика, брат Оленя Денис и взрослая Оля с двумя ребятами. Вике, сестрёнке Виталика, четыре года. Маму зовут Анастасия Анатольевна. С ней я немного поговорил. На вопрос, как ведёт себя Виталик, ответил, что здесь уместнее спросить, как ведут себя взрослые *).

———————

*)Не поэтому ли она Виталика поспешила увезти? Дабы представления о том, чьим поведением уместно интересоваться, не переворачивались вверх тормашками.

—————————————-

— У нас очень редко бывает что-то чьё-то, а чаще наше.

Это слова Оленя, сказанные несколько дней назад.

Принципиальнейший момент общинности. Личные вещи тут не без некоторого пренебрежения называют «личнарём».

— Тебе нравится?

— Не знаю. Я к этому привык.

— У тебя есть личные вещи?

— Ключи от дома и зубная щётка… Может быть, обувь… И то она иногда наша…

— Ты не знаешь другого?

— Пожалуй.

— Вот это степень… — я поперхнулся словом «обобществление», не зная, как сказать попроще. — Это, наверное, снимает много проблем.

— Может быть.

— А что, какие-то проблемы и создаёт?

— Ну, если не доверять друг другу…

Да уж, философия процесса. А не философия (суета) вокруг процесса, как чаще бывает. В интернате нет нашего, есть — казённое…

19.07.2002.

Вчера на разборе (обычном, состоящем в высказываниях по дню) я поблагодарил ребят за начало информирования меня о жизни Тропы и за ознакомление с тропейным фольклором. Кстати, тут используется два прилагательных от существительного «тропа»: «тропейный» и «тропяной». Я ещё не уловил, по какому принципу используется то или иное, но: тропейный фольклор — тропяные ребята… Вроде так *)?..

———————

*)Юрий Михайлович пояснил: «»Тропяной» — органично присущий Тропе, взаимно принадлежащий ей. Это константа. «Тропейный» — сопровождающий Тропу, иногда возникающий на ней, находящийся в стилистике Тропы. (это — ТРОПЯНОЙ инструмент. Это — ТРОПЕЙНЫЕ шуточки.)»

—————————————-

Сестра Шкракли — Вакля. Деревяшка с прутиками 9).

———————

*)Юрий Михайлович отметил: «Чисто детское творчество. Никакой Вакли раньше и после не было. Значит, понадобилась».

—————————————-

Ходили с Ясным на водопад, нас там догнал и Серёжа. Там купались посторонние туристы — «дуристы» *), как ребята без особого почтения называют своих клиентов, которые пользуются прокладываемой ими тропой и ведут себя, мягко говоря, беспечно (сегодня додумались сигать со скалы в омут под водопадом, что небезопасно).

———————

*)Юрий Михайлович уточнил: «Дуристы — это те, кто не соблюдает правила безопасности в горах и много мусорит. Для них прогулка в горах — экзотический пикник. Наверное, в то время попались именно эти. К настоящим туристам, которых становилось всё меньше, отношение было тёплое и участливое».

—————————————-

Попробовал пилить цепной пилой. Получилось, но больше не хочу. Двуручка лучше — легче пилить и быстрее. Цепная больше годится для ребят поменьше, там верёвку вниз надо тянуть (по очереди), двуручка для малышей высоковата. А мне сгибаться в три погибели тяжело, хотя можно менять руки…

После обеда выходил с дежурными (Олегом и Серёжей) к ближайшим ребятам на тропе. Эта бригада, как я понял, окончательно зачищает тропу, освобождает её от лишних прутиков, которые могут прорасти и закрыть тропу, от корней, грозящих тем же самым… Ювелирная работа.

Юра учил меня вязать прямоугольный узел из реп-шнура (того, что я вчера по невежеству своему обозвал «тросиками»). Один такой реп-шнур, выдерживающий 1700 килограммов, привязали к дереву средней толщины, на конце сделали петлю, в которую вдели второй карабин надетой на меня нагрудной обвязки. Теперь, повиснув на реп-шнуре, я могу делать различные упражнения. Меня грозятся будить на зарядку.

Был сегодня на установочном сборе. Сегодня среди прочего предусмотрели помощь мне в уборке нашей с Оленем палатки (много не то крошек, не то песка, всё пропотело, надо было просушить и вытряхнуть). Предусмотрели так же сопровождение меня на водопад.

Марк хочет остаться на Тропе, но билет на двадцать шестое июля уже купили, и он пошёл на лагерь «Зелёный», чтобы договориться со своей руководительницей группы, с которой приехал на Тропу, об обмене билета на двадцать восьмое августа. Может, и получится.

Ключевой термин — социо-культуро-природная терапия *).

———————

*)Много сетований на то, что Устинов не сформулировал психолого-педагогическую теорию Тропы, не изложил её «методики». Мне кажется, достаточно повнимательнее присмотреться к используемой Устиновым терминологии — и вот вам Устиновская психолого-педагогическая система, изложенная на том языке, который предпочтителен для самого автора.

Правда, добиваться от автора дефиниций — труд весьма неблагодарный… Я так и не смог добиться ответа на вопрос, что означает так нравящийся ему термин «синергия», что такое «синергетика». Словари тут не помогут, да там я этого термина и не нашёл, а главное: я хочу понять Устинова, и мне важно, что под всем этим имеет в виду именно Устинов.

Ну, что ж, за все мои попытки реконструкции, разумеется, в ответе только я…
Юрий Устинов Лица Тропы

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x