Без темы

А. В. Суворов. «Философия процесса или Педагогика Тропы»

(6)

Ребятам хочется и самим попробовать себя в художественном творчестве *).

———————

*)»И всегда пробуют, — написал мне позже Юрий Михайлович, — на каждом лагере есть набор для рисования и прочие вспомогательные штуки для самовыражения».

—————————————-

3. Нравственное становление стимулируется очень жёсткой необходимостью взаимопомощи, альтернатива которой — резкий рост травматизма. Либо взаимопомощь, либо травмы. Безопасность каждого может быть обеспечена только поддержкой всех *).

( Свернуть )
———————

*)По поводу взаимопомощи в группе Юрий Михайлович подчеркнул: «Тут я вспомнил бы обязательно «Родословную альтруизма» В. Эфроимсона. Группа инстинктивно следует в сторону взаимопомощи, как только начинает ощущать себя единым целым».

Юрий Устинов ТропаРасписываюсь в своём невежестве: ничего не знаю ни про какого Эфраимсона. Могу лишь процитировать кивок Юрия Михайловича в его сторону. Применение к группе термина «инстинкт» считаю биологизаторством. Согласно теоретической парадигме, в которой я работаю, человек отличается от животного, кроме всего прочего, именно отсутствием каких бы то ни было инстинктов. Тем более — группа. Микросоциум.

—————————————-

4. Физическое развитие стимулируется всем бытом Тропы: сама прокладка и поддержка нитки тропы, заготовка дров, челноки с рюкзаками, обеспечивающие грузооборот между лагерями и доставку продуктов и других грузов из города. Обязательна утренняя зарядка *).

———————

*)Юрий Михайлович пояснил мне: «Специальная утренняя зарядка, которая продолжается 30, иногда больше минут. Такую зарядку делают любые профессионалы, работающие в горах, и она включает в себя множество упражнений, которые не принято делать на равнине».

—————————————-

Вот эти четыре пункта общие у Ильенкова и Даниила Андреева. Пятый я стал добавлять после знакомства с «Розой Мира» Андреева.

5. Формирование духовности, одухотворение личностей ребят стимулируется необходимостью взаимопонимания и таинственностью окружающей обстановки.

Таким образом, устиновская практика подтверждает правильность теоретических разработок, полностью укладывается в них (или они — в неё). Это тождество практической философии Устинова с философской мыслью человечества тем более ценно, что Устинов познакомился с философской мыслью (и то отчасти) после факта, уже полностью реализовав в своей практике философскую мысль. Обладая гениальной способностью к теоретической рефлексии, он совершенно самостоятельно пришёл почти дословно к тем же итоговым теоретическим формулам, что и Ильенков, а так же друг Ильенкова Феликс Трофимович Михайлов. (Устиновская концепция группы как организма полностью в русле и ильенковской теории личности, и михайловской концепции Обращений, — как мы обращаемся друг к другу и друг с другом, таковы мы и суть.)

Лагеря уже четыре. Недавно выше нас появился новый — «НЛО». Туда перешла часть ребят с «Т.Д.». Следующий бросок вверх — мы. Место нашего следующего лагеря определили. Ещё не строят, тянут тропу.

24.07.2002.

Весь день лил дождь. Вся обувь промокла. Идёт разбор по палаткам.

Мне «предложили» (на деле — спустили «ценное указание») «разбираться» вдвоём с Вовой. Сообщили решение и ушли, не предполагая, видимо, возможность ответа. Меня это разозлило. В чём это нам с Вовой разбираться? Как? Я отправил мальчика в «Зубр» (большую палатку), а сам остался один. Мой разбор — это дневник. А мальчику нечего около меня маяться. Я иногда и могу, и хочу, и должен оставаться один.

А мальчик должен участвовать в нормальном, общем разборе, функция которого — укрепление «группы», значит, никто из группы выпадать не должен *). Никто из ребят. А моё выпадение — просто неизбежно, уж такова специфика слепоглухоты.

———————

*)Юрий Михайлович потом пояснил: «Разбор «по палаткам» — это столько разборов, сколько жилых палаток. Разбор по микрогруппам, можно сказать. Не захотел ты с Вовой поговорить про день — твоё право, но были палатки, где разбор шёл в количестве 2-х, 3-х человек».

Принимаю упрёк, но в момент событий я не сориентировался — и никто мне вовремя не объяснил, что такое разбор по палаткам. Я и поступил в соответствии со своим «пониманием» — как позже оказалось, непониманием — ситуации.

—————————————-

У меня исподволь идёт постоянный анализ моей ситуации на Тропе и оценка перспектив. Я уже задал нескольким ребятам вопрос о том, в чём моя полезность на Тропе, при очевидной беспомощности, — не в эпизодическом же участии в пилении дров?

Саша: «С твоим приездом я стал меньше скучать по родителям».

Галчонок): «С тобой очень хорошо».

Пчёл (подошёл-таки вчера): «Ты общаешься с ребятами».

Можно продолжать опрос, но и так ясно: полезность на том же уровне, что и в любом другом лагере, и в том же — наиболее общем — смысле. Так я полезен всюду. Кое-где сверх того, при соответствующей поддержке руководителей, пытаюсь быть полезным в качестве, условно если назвать, лектора. Кружковод, лектор, ведущий семинара… Это как получится. А основное везде, как сформулировал Браславский ещё в мае 1997 — быть с ребятами. Что-то это им даёт, ценность чего неоспорима и в их глазах, и в глазах их руководителей…

Какой-то особой (по сравнению с другими лагерями) глубины отношений пока не получается. Имею в виду такую глубину, чтобы поводы для общения возникали как бы сами собой, а не высасывались из пальца. Так у меня здесь разве что с Оленем, и то не вполне уверен: днём мы почти не встречаемся, ночью ему надо выспаться, — на нём запредельная нагрузка, он очень устаёт. Не очень-то побеседуешь. Но вообще-то об Олене — отдельный разговор *).

———————

*)Ещё бы: в конце октября я стал называть его сыном. В том же смысле, в каком сам стал сыном Ильенкова — сначала названным, а со временем и духовным.

На Тропе я обрёл духовного сына. Именно поэтому Тропа оказалась моей личной психолого-педагогической вершиной, определившей моё творческое и даже физическое благополучие на всю оставшуюся жизнь. Без Оленя меня бы скорее всего давно уже не было в живых.

—————————————-

Итак, перспективы, объективная необходимость и субъективная потребность моего нынешнего и будущего пребывания на Тропе.

Объективная необходимость нынешней моей командировки вне сомнений. Чтобы что-то понять в устиновской педагогике, нельзя было ограничиваться изучением текстов. Надо было поехать на Тропу. При малейшей физической возможности. Хотя бы один раз. Тексты, плюс уже имеющийся опыт на Тропе, плюс, по возможности, переписка с ребятами.

25.07.2002.

Когда всё же растормошили, подходил Олень.

— Почти вся группа работает сейчас в аварийных условиях, — сообщил он. — Подъём реки, обрыв связи с «Т.д.». Через пятнадцать минут тебе дадут покушать.

— Я не буду есть.

— Почему?

— Не хочу.

Да, авария. Ночью опять был ливень…

Юра, насколько я мог заметить, понимает, что при слепоглухоте причиной кризиса, депрессии, конфликта может быть элементарный дефицит информации. Слепоглухой может сойти с рельсов именно потому, что не понимает происходящего вокруг. Эту проблему Юра знает и пытается решать. Сужу об этом по тому, что по крайней мере дважды на моей памяти Юра подходил ко мне по своей инициативе и кратко, в своей неподражаемой афористичной манере, вводил меня в курс дела. Давал информацию, минимально достаточную, чтобы я хоть как-то мог сориентироваться, тем самым сохраняя спокойствие. Этим Юра выгодно отличается от абсолютного большинства зрячеслышащих, предпочитающих не информировать, не объяснять, а распоряжаться: делай то-то и то-то. Если бы им сказали, что надо объяснять ситуацию, они бы искренне удивились: зачем? Некогда! Он что, нам не доверяет, если ему недостаточно наших сообщений, что он должен делать? Вот ещё новости! Вот ещё капризы! Какие мы нежные и сложные, подумаешь!

Но причины нынешнего моего кризиса не в недостатке информации. Хотя её тоже не хватает просто катастрофически. Но главное — абсолютная беспомощность… Она из абсолютной станет относительной, как только я отсюда уеду, и единственное возможное тут решение — постараться больше не попадать в условия, в которых я абсолютно беспомощен.

Ребята пытались взломать стену моего отчуждения, но я — недаром Ёжик — свернулся в клубок, спрятался в дневник, и на общение не иду.

28.07.2002.

Приехала уполномоченная по правам детей той области, откуда большинство наших ребят. Сидит в печёнках у чиновников своего региона, как и Юра у здешних. Именно чиновничьим произволом объясняет то, что отобранные Юрой ребята на Тропу не попали.

«Тихий» превратился в самый нижний — базовый — лагерь. Со вчерашнего дня Юра с группой ребят, среди которых, конечно, и Олень, начал ставить новый верхний лагерь, куда, подготовив дорогу, переведут и меня (может быть, завтра). Тоскливо. Разговаривать как-то не о чем, пойти на водопад — не с кем.

Позавчера постирал шорты, футболку и трусы — сушить повесили только шорты, а футболку и трусы нашли и повесили сушить только сегодня, после моих настойчивых просьб найти мою стирку. Как я понял, они так и провалялись где-то мокрые и скомканные. Донельзя противно быть настойчивым по таким микроповодам *).

———————

*)»Толпа бестолковых баб! Надо учить стирать!» — помнится, отреагировал Юрий Михайлович, когда я рассказал ему про историю с моей оставленной гнить стиркой.

И позже в переписке ещё уточнил: «Я имел в виду конкретно двух педагогинь с нижнего лагеря, которые не удосужились научить ребят стирать хотя бы свои носки и трусы. Именно эти неумехи оказались тогда в стиральной бригаде».

Вот и ещё одно принципиальное совпадение педагогической позиции Юры с позицией моих учителей: минимум обслуживания — посильный максимум самообслуживания. По этому принципу мы организовали наш совместный быт и с Оленем, когда с 03.10.2007. стали жить вдвоём.

—————————————-

Одно утешение — с 25.07. на разборах стали задавать мне по три любых вопроса, и я с удовольствием отвечаю. Первый раз ребятам это так понравилось, что они спросили, можно ли задавать по три вопроса каждый день. Я ответил: хоть по тридцать три — круглые сутки. Эти вопросы помогают мне больше раскрыться перед ребятами, ради чего я согласился бы залезть не только сюда, а хоть на Гималаи. Вопросы в основном глобальные: происхождение человека, мира в целом, существование внеземных цивилизаций… Саша спрашивает явно о том, что наблюдает в данный момент: кто-то из ребят икал — он спросил, почему человек икает, а вчера — почему кипящая вода по-разному звучит… Но и его вопросы в основном отвлечённо-глобальные: при первой встрече спросил: «А правда существуют сверхвулканы?», вчера — про какую-то Пермскую аномальную зону… Ребят интересуют всякие аномалии и загадки и тайны.

Романтики.

Очень важно: у Тропы есть свои законы. Вчера произошла драка на «НЛО», и обидчику объявили бойкот с разгрузкой (лишением права на труд) на три дня. Я испугался, не слишком ли это жестоко. Мне ответили, что за драку полагается уезд с Тропы, и вот эту меру ребята и сочли чрезмерно жестокой, заменив бойкотом. Если же этот мальчик вторично затеет драку — тогда его отправят восвояси. Коллектив защищается довольно жёстко. А как ещё можно реагировать на вспышку насилия *)?

———————

*)Привитие ребятам культуры ненасилия — главная декларируемая в официальных документах Тропы цель (сформулирована, помнится, в декларации ассоциации педагогически ориентированных клубов ЮНЕСКО «Солнечная сторона»). Для Макаренко сопротивление коллектива, «далеко не нежное», само собой разумеется, и проблема ненасилия у него не стоит — пожалуйста, сопротивляться коллектив может и насильственными средствами. На Тропе насилие отвергается, официально, в идеологии, как способ однозначного порабощения личности. Чтобы личность была свободна, она не должна подвергаться насилию. Тогда, как и перед всеми гуманистами мира, с особой остротой встаёт вопрос о способах ненасильственного сопротивления насилию. Особенно дракам. В этом отношении практика Тропы особенно интересна. Собственно, можно сказать, что культура ненасилия — и есть, во всяком случае по преимуществу, если не исключительно, философия Тропы. Сам я, вслед за многими (если не всеми), признаю насилие в качестве самообороны… Всё же думаю, что на Тропе ст’оит различать _ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ НЕНАСИЛИЕ. ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ_ отвергается полностью, безусловно. _ПСИХИЧЕСКОЕ_? Вот этот трехдневный бойкот с разгрузкой? Запрет на труд плюс — не разговаривают. Насилие это или нет? Отказ общаться, отказ работать вместе или предоставить одиночную работу? Важнейший вопрос, всемирно-исторического значения.
Юрий Устинов Лица Тропы

Продолжение следует

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x