А. В. Суворов. «Философия процесса или Педагогика Тропы»
(7)
На разборе 25.07. Юра предложил каждому ответить на вопрос, как он понимает протестное поведение. Ребята не поняли, что такое протест, и Юра предложил мне объяснить им это. Я объяснил как мог, пожалуй, слишком подробно, и потому расплывчато.
Во всяком случае, моё объяснение пониманию не шибко способствовало: ребята все, как один, склонялись к тому, что протестное поведение — плохо, это против всех и всем назло, а момента самозащиты, самообороны в протестном поведении не
уловили. Что плохого в протесте против явной несправедливости? Юра, как я понял, выслушал ответы без малейшей попытки их как-то комментировать или корректировать. Я тоже воздержался, хотя очень хотелось задать наводящие на правильный ответ вопросы. Только, когда предложили определить протестное поведение мне, я ради наглядности как на пример указал на то, что Лёха, переводивший мне, прикладывал палец к моим губам, когда я невпопад его переспрашивал, мешая этим общему разговору. Но я добился, кажется, только того, что страшно смутил мальчика, тот заизвинялся…
В общем, так и осталось, что, по мнению ребят, протестное поведение — это всегда плохо.
Проспал зарядку — разгрузка до обеда. Какие ещё законы? Никто пока не ответил. Об этих законах узнаётся только в конкретных случаях протеста, сопротивления коллектива против опасных для него действий отдельных членов. За полным ответом меня отослали к Юре.
Приехал на неделю Лист с женой и сынишкой трёх лет и пяти месяцев. Жена — Марина, сын — Никита. У Листа своя фирма по высотным работам (альпинизм). Неплохой вариант послетропейной взрослости…
Марина учится на психолога в РГГУ (Российском государственном гуманитарном университете).
Лист считает, что я помогаю ребятам самой своей беспомощностью, ибо они тоже беспомощны в чём-то. Во всяком случае, вырастут — не пройдут мимо инвалида.
Чуть не забыл. На разборе 25.07. надо было не только сформулировать своё понимание протестного поведения, но и назвать человека с самой тёплой душой. На первом месте оказался Ясный, на втором — с большим отрывом от Ясного — Пчёл, на третьем — по разу назвали Лёху, Сашу и даже Рому.
На следующий день, что ли в честь приезда уполномоченной, переночевавшей тогда у нас, опять был разбор с переходящей свечой. Я беспокоился, кому передам свечу, но оказалось, что свеча пришла ко мне последнему. Мне некому было её передать. Я предпочёл понять это так, что получилась наглядная иллюстрация давно констатированного мною положения дел: Юре не надо прикрывать ребят от моей чрезмерной активности, от моего взрослого давления, которое отсутствует; поэтому мы с Юрой оказались на разных полюсах ребячьего общения, ребята — между нами. (К Юре свеча пришла, конечно, первому *).)
———————
*)Когда такое моё в’идение ситуации дошло до Юрия Михайловича, он удивился: «Ни фига подобного не помню — чтобы свеча когда-то приходила ко мне первому. Это же похоже на подхалимаж и унижает того, кто мне бы её отправил. Чаще всего я получал её именно последним. Свечу в этом случае я зажимал между коленями и был обязан в таком положении ещё самому себе спеть песенку».
Что ж, как говорится, за что купил, за то и продаю. При переводе слепоглухому иногда возникает ситуация испорченного телефона: дактильная речь не всегда разборчива, и я не столько понимаю с полной уверенностью, сколько догадываюсь, что мне говорят. Переводчик тоже может чего-то не понять — того, что происходит, и/или моего вопроса… Ведь перевод — постоянный стресс: пока переводишь одно, жизнь уходит так далеко вперёд, что не хватает внимания быстро понять, что же делается в данный момент.
—————————————-
01.08.2002.
На разборах можно высказывать друг другу претензии примерно по такой же схеме, как обычно делаются научные доклады или читаются лекции: высказался по дню, а потом тебе задаются вопросы, содержащие то ли претензию (чаще), то ли похвалу. В связи с магнитной бурей вчера и позавчера в группе была повышенная конфликтность, и ребята высказывали друг другу много претензий. Вчера всё кончилось азартными взаимными извинениями.
Мне всё чаще находят посильную работу. За последние два дня чистил изнутри бидон, точил тяпки, топоры и нож. Завтра мне предлагают зашить палатку.
Сегодня почти все в разведке, ищут короткую дорогу в город, чтобы проще было меня вести к поезду, да и ходить за продуктами.
Настроение довольно паршивое.
04.08.2002.
Позавчера Олень посоветовал мне проверить мои финансы. Я не досчитался 250 рублей. Грешу на Вову — только он личностно совмещается с этим грустным фактом, да в последние дни чаще всего он со мной и ночевал (сам напрашивался). С Оленем договорились эту историю не раздувать, но я попросил, чтобы со мной ночевал либо он, либо никто. Однако ребята (Олег) сами заговаривают со мной о воровской карьере Вовы: у Оленя пропали очки для подводного плавания, у других что-то ещё, и опять же деньги. На разборах первого и второго августа Вову критиковали. 01.08. Лётный — за лень: в реальности за что ни возьмётся Вова, всё делает его напарник. 02.08. многие ребята — за какую-то «невменяемость» (тугодумность, как неправильно пояснил мне переводивший Олень). Вчера Вова скоропостижно заболел и отправлен в город — прекрасная возможность потратить украденные деньги. А здесь ребята, как только вернётся, готовятся его обыскать. Интересно, как реагирует на такое Юра? Совместим ли обыск с его принципом ненасилия?
С другой стороны, он вполне совместим с принципом педократии — власти детей.
По вопросу о детском воровстве мне понятна позиция Макаренко: недопустимо, разлагает коллектив. Корчак обвиняет в детском воровстве взрослых: у детей нет ничего своего, это самый неимущий и угнетённый класс в обществе, о чём и вопиёт тот факт, что половина детских проступков — связана с воровством. Но как реагировать на этот, самый распространённый, вид детских проступков — из текста Корчака неясно.
Интересно, какова позиция по этому вопросу Устинова. Сироты — группа риска в смысле воровства. Основной контингент Тропы — именно сироты. За 36 лет у Устинова должен бы выработаться на такие вещи некий педагогический рефлекс… Если не удастся поговорить об этом лично, то по электронной почте надо бы обсудить *).
———————
*)Обобщённо Юрий Михайлович изложил свою точку зрения так: «Вот уж где действительно был миллион вариантов действий. Чаще группа делала так: договаривались, что во время «икс» (не объявляемое заранее), когда все будут при своих вещах, _»ОТКРЫТЬ ВСЁ», ТО ЕСТЬ — ПОЛНОСТЬЮ, ДО МЕЛОЧЕЙ РАСПАКОВАТЬСЯ_, выложив всё из всего на коврик. Каждый мог отказаться, но тогда на него падала тень подозрения автоматически. «Открыть всё» происходило в самый неожиданный момент, на переходе группы в другой лагерь, в любые другие моменты, когда все вещи с собой, и то, что было где-то спрятано — тоже. Каждый мог попросить каждого показать, пуст ли мешочек, лежащий на коврике, что находится в левом кармане рюкзака, или там пусто. И находили. И это было самым большим наказанием, б’ольшего не требовалось. Но были и ребята-клептоманы, настоящие, тут уж приходилось действовать по-разному, но всегда стараться не задеть достоинства. Самое же главное было — убедить, что воровство в первую очередь — беда того, кто ворует, его несчастье. Чувство вины же вырабатывается гораздо дольше и труднее».
—————————————-
Когда обнаружилась недостача в моих финансах, я спросил у Оленя, как реагировать: говорить ли об этом на разборе, промолчать ли? Для меня пропавшая сумма небольшая, так что я мог позволить себе чисто академический к этому случаю интерес. Олень сначала сказал:
— Говорить на разборе, но как-то намекнуть.
— Как? Как можно сформулировать такой намёк?
— Не представляю.
— Как бы ты поступил на моём месте?
— Честно говоря, промолчал бы.
Я тоже склонялся к этому решению, — и потому, что сумма невелика, и главное потому, что не хотелось омрачать последние дни пребывания на Тропе этой неприятной историей. Но, судя по тому, что Олег сегодня сам вёл со мной разговоры на эту тему, Олень таки «намекнул»… Ну, я и не стал отпираться, признал факт среди прочих фактов, сообщённых Олегом.
Главным же образом я решил не раздувать историю потому, что мне непонятно, как к этому относятся именно здесь. Мне важнее выяснить это, чем поднимать поиски виновного. В данном случае у меня самостоятельной позиции по данному вопросу просто нет. Разве что исследовательская…
Четыре года назад в аналогичной ситуации я поставил в известность руководителей смены, они нашли мои деньги под матрацем у мальчишки, а затем устроили спектакль с его разоблачением и возвращением мне денег. Ну, ситуация была другая, и мальчишка был «блатной» — отпрыск не то кого-то из областного начальства, не то друзей этого начальства. В общем, из «элиты» или около, что прежде всего и обусловило жёсткий вариант тогдашней реакции.
Здесь же — детдомовец, а не юный хам элитных родителей. Что касается того, что только этот детдомовец личностно совместим с воровством, то меня ещё на лагере «Тихий» насторожил следующий случай.
Хлеб сюда доставляют из города, и даётся он порционно — по куску, каким бы этот кусок ни был. И вот особенно Вова устроился ужинать рядом со мной, на настиле при входе в палатку (у костра мне сидеть неудобно, даже больно — брёвна там, а палатка на довольно мягком и ровном настиле, и я больше на этом настиле, при входе в палатку, и сижу). Мне сунули в руки целый квадратик хлеба, а Вове — обломанный с одного угла (или он этот угол успел обгрызть в ожидании каши). И Вова начал химичить:
— Отдай мой хлеб!
«Своим» он назвал тот кусок, который дали мне в руки. Подтасовка была явная, но я, конечно, молча поменялся. Однако по отношению к Вове не мог не насторожиться. Сразу мелькнуло в голове, что хорошо бы деньги перепрятать, но он ночевал со мной, был довольно-таки назойлив буквально днём и ночью, не при нём же было этим заниматься… А когда возможность была, меня как-то другое заботило…
Поэтому, когда Олень посоветовал проверить финансы, и обнаружилась недостача, мне не на кого было «грешить», кроме Вовы. К тому же претензия Лётного на разборе, что Вова сачкует, сваливая работу на напарника. И ещё раньше пожелание Саши к Вове:
— Не выбирай работу! — тоже на разборе. Словом, накопилось достаточно «сигналов»…
Оленю, если будет время до поезда, в Туапсе, я куплю не очки, а маску для подводного плавания. У него 10.10. день рождения, я уже с неделю ломаю голову, что бы ему такое заранее подарить, а тут… Не было бы счастья, да несчастье помогло…
А на Вову пусть педократия реагирует. Интересно будет понаблюдать, если хватит времени до отъезда. Впрочем, Вовка может вернуться из города не сюда, а на другой лагерь. Отсрочит ли это реакцию педократии на его подвиги, или как *)?..
———————
*)Конец этой истории я не застал — ушёл 8 августа в город, попрощавшись на лагере «НЛО» с Вовой. Тот был ласков, как ни в чём не бывало, а мне было неприятно. Позже по электронной почте упросил Юрия Михайловича рассказать, чем всё это кончилось. Ведь претензии к Вове были не только у меня, но и у ряда ребят.
Юрий Михайлович написал, что была объявлена _ОБЩАЯ_ проверка «личнаря» — личных вещей. Все ребята _САМИ_ показали свой «личнарь», и один только Вова попытался что-то спрятать в свой носок. Это заметили. И сделали, — не без влияния Юрия Михайловича, надо полагать, — вывод о том, что Вова _БОЛЕН. И ЕМУ ДАЖЕ СТАЛИ ПРЕДЛАГАТЬ РАЗНЫЕ ДЕТСКИЕ СОКРОВИЩА В ПОДАРОК — ЧЕМ ВОРОВАТЬ, ЛУЧШЕ ТАК ВОЗЬМИ_. С подобным решением проблемы детской «клептомании» я ещё нигде и никогда не сталкивался…