Без темы

А. В. Суворов. «Философия процесса или Педагогика Тропы»

(продолжение 16)

«В связи с тем, что программа запускает в действие компенсаторные механизмы детских сообществ, самой детской среды, может пробуждать социальные и нравственные иммунитеты общества в контексте «общество-ребёнок», она позволяет значительно сэкономить материальные и людские ресурсы».

Это при таком высоком уровне эффективности, который недостижим для «расточительных» вариантов решения тех же проблем. Акцент на экономии ресурсов важен, но, может быть, ещё важнее акцент на эффективности программы. Эффективности, достигаемой именно благодаря тому же самому, что даёт экономию…

В работе Ю.М.Устинова, _КАК И В ЛЮБОЙ_ педагогической и психологической деятельности, _ОЧЕНЬ ВАЖЕН ЛИЧНОСТНЫЙ ФАКТОР_. Поэтому не стоит надеяться, что вот, мол, возьмём у Ю.М.Устинова «систему», да и сами её запустим без него не хуже… Не получится. Как хорошо скаламбурил (по другому поводу) в письме ко мне один из устиновских ребят, без автора «система» немедленно обернётся «шиштемой» — покажет огромный шиш всем любителям полагаться в психологии и педагогике на «методические рекомендации» и всякие «технологии», пренебрегая изобретающими и применяющими их людьми.

Ю.М.Устинов обязательно должен непосредственно участвовать в «монтаже и запуске» своей педагогической системы. Он, как и любой хороший педагог — центр притяжения, стержень детской группы, тот, _ДЛЯ КОГО_ ребята многое делают, чего не стали бы делать _БОЛЬШЕ НИ ДЛЯ КОГО_. Нравится нам это или нет, но речь идёт просто-напросто _О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКОНЕ_, суть которого именно в том, что дети развиваются не для себя, а для нас — близких им взрослых. Сначала они вообще живут для нас, и лишь постепенно учатся жить для себя. Не наоборот.

Потому-то, при попытке механически заменить руководителя, не считаясь со степенью его значимости для ребят, — многое сразу рушится. Как остроумно объясняет это Ю.М.Устинов в своём «Вилке советов», «севши на муравейник, царём муравьёв не станешь».

Перечитайте «Педагогическую поэму» Макаренко, ту главу, которая называется «Шарин на расправе». Там как раз про то, как Шарин попробовал «сесть на муравейник», арестовав Макаренко и назначив на его место заместителя, и как еле ноги унёс от «муравьёв» — колонистов.

Люди тем и отличаются от винтиков, что одного другим так просто не заменишь. И это верно не только для детей, но и для взрослых. Уважают и любят человека, а не кресло, которое он занимает. К сожалению, с этой психологической истиной в России считаться никак не научатся. Не это ли одна из главных причин нашего фатального отставания от Запада?

Казалось бы, этому противоречит заключительный абзац программы «Школа спасателей»:

«Программа (полностью, или фрагментарно) подлежит тиражированию и работает эффективно в населённых пунктах, где численность населения превышает 15 000 человек».

Школ может быть много, но в каждой школе руководитель должен быть для ребят близким взрослым. Подчёркиваю: не просто начальником и прежде всего не начальником, а близким взрослым. «Близкий взрослый» — это понятие научной психологии, характеризующее наивысшую степень значимости кого-либо для ребёнка. Иногда «близким взрослым» может быть и другой ребёнок. Но со значимостью педагога для ребят нужно считаться обязательно. И педагогов, умеющих стать для ребят «близкими взрослыми», надо очень беречь.

27 ноября — 2 декабря 2002

V. ТРОПА-2003

(БРАЙЛЕВСКИЙ ДНЕВНИК)

17.06.2003.

Институт «красненьких»? Это — ребята с определённым тропейным или эквивалентным опытом. Олень — шестой год, Ясный — третий год, Рома — второй. В красненькие сразу попали Сандро, Санни, Почемучка, Страусёнок. Олень уже даже не красненький, а, я бы сказал, фиолетовый — третий руководитель Тропы (после Юры и Лётного).

Красненькие — это основной состав, ядро группы, задача которого — чтобы «покраснели» все остальные. Но пока они не покраснели — они какого цвета? Серенького?

Вчера вечером на устиновской кухне, когда ребята уснули, я поздравил Оленя с первым нашим педсоветом. Когда он приехал из лагеря с некоторыми детьми, я уже совершенно извёлся (застрял в городе из-за нарыва на большом пальце левой ноги), о чём и сказал Оленю: мол, эти два дня для меня — пытка одиночеством и беспомощностью. Олень не менее эмоционально охарактеризовал ситуацию на Тропе как «ад». Легко было догадаться: начало Тропы, новые дети, ещё не усвоившие, что принудительный отдых — это наказание («разгрузка»), а допуск до какой бы то ни было работы нужно заслужить. И пока, на начальном этапе Тропы, эта краеугольная истина, основа тропяной морали, дойдёт до всех, — ситуация адовая: работы — невпроворот, и рабочих рук катастрофически не хватает, ибо красненьких мало. Чем меньше красненьких, тем тяжелее.

В прошлом году тоже был ад, особенно для Оленя, который на первой половине Тропы был чуть ли не единственным носителем и передатчиком традиций Тропы.

Устинов принципиально считает, что передатчиками традиций могут быть только ребята: бывалые передают новичкам. Даже выросшие на Тропе и оставшиеся на ней взрослыми, вроде Лётного, передатчиками традиций быть не могут, потому что взрослые: своему брату пацану доверия у ребят больше *).

———————

*)Юрий Михайлович уточнил: «Это не только вопрос доверия, это резонансный процесс».

—————————————-

В этом смысле Олень сейчас в исключительно благоприятном положении: он _ЕЩЁ_ пацан, _ЕЩЁ_ свой (пятнадцать лет), но _УЖЕ_ педагог с богатейшим практическим опытом, способный держать лагерь на Тропе (Лётный мне сказал позавчера, что Олень с ролью руководителя лагеря справляется). Как один из руководителей Тропы он уже взрослый (по сути), а как подросток, «системный пацан» (его прошлогоднее самоопределение), — ещё может быть передатчиком традиций.

Зная общую закономерность, создающую «ад» в начале Тропы, я сразу понял Оленя, в ответ на мои жалобы на пытку одиночеством и беспомощностью закричавшего дактильно:

— Там ад, ад! Я в полу-трансе!

Поэтому я не стал приставать с общением к приведённым Оленем детям, а демонстративно занялся починкой рюкзака, благо с помощью Оленя достал из своей главной сумки швейную шкатулку. Оленю смысл этого объяснил на нашем вечернем педсовете:

— Так в чём же «ад»?

— Полный неврубон! Сейчас хуже, чем в прошлом году! Их должны были на лето отправить в дурдом для таких, а отправили к нам! Вот у нас теперь дурдом *)!

———————

*)Позже Юрий Михайлович пояснил и подчеркнул: «Важно: администрация детского дома предложила ребятам выбор — провести лето в психбольнице или на Тропе. Нормальным ребятам. Это факт, что они стояли перед таким выбором и выбрали Тропу».

об этом факте можно прочитать и в работе Олега Гурова «Тропа-2003″ — см. ниже.

—————————————-

— Так… Мой приход может усугубить ситуацию. Я могу оказаться средством легализации лени…

— Полегче на поворотах! — взмолился мой мальчик.

— Ты чего?.. А, не понял, что такое легализация?

Он кивнул рукой.

— Узаконение. То, что раньше было нельзя, теперь можно.

Рука Оленя недоумевающе повисла.

— Бездельники могут прилипнуть к Суворову на том якобы законном основании, что помогают Суворову, не дают ему скучать.

— А он?

— А он должен быть занят! Как и все работники Тропы. Хоть шить, хоть ножи точить, хоть слонопотамку *) рыть! Что угодно!

———————

*)»Слонопотамка» — яма для мусора, неизбежно копящегося в палаточном лагере. Нельзя оставлять после себя свинарник. Перед свёртыванием лагеря мусор собирается в специально вырытую яму, которая засыпается. Таким образом, место, где был лагерь, остаётся экологически чистым.

Ребята на Тропе специально приучаются к экологически грамотному поведению. Тару из-под еды и напитков Олень и в городе никогда не бросит где попало, а обязательно найдёт урну, на худой конец принесёт домой и выкинет в мусоропровод.

Юрий Михайлович добавляет: «Слонопотамка пришла из «Винни-Пуха», мудрейшей и добрейшей книги, которую очень советую прочитать. Стилистика Винни-Пуха и Пятачка, его друга — неотъемлемая часть стилистики Тропы».

Я читал, не раз перечитывал, иначе бы не понял мальчика, от которого впервые услышал про какую-то «сланупатамку».

—————————————-

— Хотя бы тропу чистить?

— Хотя бы. Лазейки для бездельников быть не должно.

Олень засмеялся.

Вот сейчас пишу, ко мне уже несколько раз подходили малыши, но — извиняюсь и не отрываюсь от работы. Прошу только попить иногда…

Готовясь на эту Тропу, я решил дополнить прошлогоднюю традицию «Три вопроса Суворову» встречной — самому как можно больше спрашивать. Сократовский метод. Теперь ещё и стратегия занятости. Если для меня нет работы на лагере, я должен придумывать себе работу сам — вести дневник, читать, может быть, и статьи писать… Но надо быть постоянно занятым. Свободным — когда все свободны (обычно ближе к ужину). Хоть составляй расписание часов работы «Детской Вешалки»..
Юрий Устинов Тропа

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x