А. В. Суворов. «Философия процесса или Педагогика Тропы»
(продолжение 20)
VI. РЕБЯЧЬИ ВОПРОСЫ ИЗ МОЕЙ КНИГИ «СОВМЕСТНАЯ ПЕДАГОГИКА»
Вот сводка обсуждавшихся нами тем и ребячьих вопросов, заданных и в лагере, и в письмах после лагеря (писали они мне по Брайлю):
«Зачем мы живём?
«Что такое смерть? И умру ли я?
«Бывают ли вещие сны? Я знаю об энергетическом поле (карма человека), об энергет. вампирах и донорах.
«Есть Бог или нет?
«Нужна ли философия?
( Свернуть )
«Что такое точка зрения?
«Может ли моя свобода оборачиваться несвободой для других?
«Нужен ли предмет «Философия» в школе?
«Что вы думаете про гегелевскую формулу: всё действительное разумно, всё разумное действительно?
«Существует теория, что те люди, которые очень вас любили при своей жизни, становятся после смерти ангелом-хранителем любимого человека.
«Можно ли дать свободу действий, если ограничить свою свободу?
«После вашего письма провёл грань между учёбой и занятиями в школе.
«Расскажите, пожалуйста, об астральной оболочке тела и всё, что с этим связано.
«Зачем человеку подсознание, если сознание — чудо и крест? (Это вопрос по письму Э.В.Ильенкова ко мне, которое ребята прочитали в моей книге «Слепоглухой в мире зрячеслышащих».)
«Что такое страх?
«Нацизм, каким бы отрицательным он ни казался — идея, идея превосходства, болезненная самооценка нации.
«Хотел бы ещё узнать ваше мнение о цели жизни, но не только каждого человека в частности, но и человечества вообще.
«Я читала книгу Тургенева и мне попалась на глаза такая фраза: принципы не существуют, а существуют только ощущения. Что вы думаете об этом?
«Что вы думаете про нигилистов?
«Необычные формы восприятия — это…?
«Какая связь между холодильником и шахтёрами?
(Холодильник сгорел, то есть забастовал; шахтёры тоже бастуют.)
«В чём заключается смысл жизни?
«Чем заниматься простому человеку, когда наступит эра человечности?
«Недавно прочитал трактат эсера-максималиста Ивана Павлова «Очистка человечества». Основной смысл этого трактата в том, что человечество легко делится на плохих и хороших, и для того, чтобы сделать мир лучше, достаточно истребить плохих, ибо их уже не переделать. Автор утверждает, что знает ответы на вопросы, как выделить плохих и кто их будет истреблять. Не правда ли, выглядит довольно логично?
«Как доказывать взрослым?
«Если моя информация может предотвратить неприятность, которая грозит моим близким, не понята или не принята ими, а я не буду доказывать, то не будет ли это предательство?
«Если я считаю, что заслужил НАГРАДУ, например стипендию, а мне её не дают, — как быть? И если не хотят награждать, то зачем взрослые врут, придираются к моему поведению или ссылаются на несуществующие пункты школьного устава? Мне нужна не стипендия, а правда, хотя бы от учителя, иначе вопрос, кому верить. Кстати, стипендию я получил.
«У меня есть сестра, я не могу наладить с ней отношения. Уже несколько лет мы с ней живём как простые знакомые. Я пробовал говорить с ней. Не получилось. Я не знаю, что делать, посоветуйте.
«Что делать, если родители «застряли в шестидесятых годах»?
«Никому не жалко, пускай живёт, но если бы он себя вёл надлежащим образом, а то, как все уходят, он начинает, как говорится, качать права (выметайся из комнаты, выключай телевизор, уходи с кухни и так далее). Что бы вы сделали на моём месте, если бы вас каждый день вас донимал какой-то 20тилетний парень?
«Я всегда ложусь спать утром, а до утра я читаю.
«Вы говорите что не любите выяснения отношений я же предпочитаю глядя в лицо человеку спросить чем я перед ним провинился.
«Не хочу огорчать вас, но ваши юные мыслители воротят нос друг от друга. А я, наблюдая за людьми последние два года, поняла, что каждый человек старается стать для другого человека незаменимым, но это никому ещё не удалось.
«Улыбка — моя маска.
«Что-то я в последнее время тоже начала нос задирать, что плохо для меня может кончиться.
«В колледже в группе мне общаться неинтересно… На серьёзные темы никто из них не говорит, да и слушать не хотят. Так что приходится морально напрягаться, дома тоже можно отдохнуть только физически (да и то не всегда). Сейчас передо мной возникла проблема, проблема понимания меня людьми (этот механизм плохо работал всегда). Понимает меня лишь духовная семья — вы и… (Назван ещё один человек.)
«Подскажите мне, что я могу сделать чтобы помириться?..
«Напишите те места в главках, где мы фигурируем по отдельным поводам. (Имеется в виду мой отчёт о лагерях 1997 года.)
«Для общения не обязательно говорить, можно просто сидеть рядом и чувствовать душевное тепло друг друга.
«Вы обидчивы, злопамятны?
«Можно ли мне обращаться к вам на ты, или для вас играет значение разница в возрасте или что-то ещё…
«Какой день вы считаете датой знакомства со мной (если мы знакомы), дали ли вы мне какое-нибудь прозвище и отличилась ли я чем-то от других?
«Из вашего письма непонятно, почему именно «клоп», ведь клоп — полужесткокрылое насекомое с колющим хоботком. А я, вроде, не отношусь ни к полужесткокрылым, ни к насекомым, и хоботка у меня вообще нет, тем более колющего. (Я в шутку назвал мальчика «Клоп-энциклопедист» за необычную для одиннадцати лет эрудированность. Пришлось оправдываться.)
«При игре в шахматы было скучно, поэтому поддавался. Чего не сделаешь ради друзей!
«Каждый человек в чём-то одинок и обычно взрослые не хотят (не могут) слушать и понимать детей и подростков. И, естественно, последние замыкаются в себе. Но постоянно держать всё в себе, свои вопросы и переживания, невозможно. Одни озлобляются, другие изливают душу на бумаге, то есть заводят дневники, пишут стихи и так далее. Но дневник не может ответить. Может быть, это грубое сравнение, но вы — «живой дневник», который может и выслушать, и ответить, и главное — любить.
«Что за авторский проект? (О моей работе.)
«Для каких организаций вы составляете план работ?
«Какие классические музыкальные произведения у вас есть? Слушаете ли вы современную музыку, песни? Если да, то чьи? (Мне нужен подробный список всех музыкальных произведений, имеющихся у вас.)
«Напишите, как ваше здоровье, и как вообще вы живёте. И если можно вышлите мне пожалуйста статьи (как я их называю) о детях лагерных эпох, которых я имел честь видеть или знать в лицо.
«Если страдаете бессонницей, то покупайте себе палочки с лотосом. Усыпляют быстро! Лично проверил!
«Если можете, пришлите мне любые отчёты, статьи и т.д. о лагерных эпохах…
«Вчера ходили в церковь и поставили свечку вашей маме. Я восхищаюсь её мужеством, силой, добротой и всем остальным.
«Я только недавно научился писать, поэтому так много ошибок. (Имеется в виду: писать по Брайлю.)
«Почему инвалиды занимаются самобичеванием, когда осознают свою инвалидность?
«Есть ли ещё формы общения, кроме Дактиля, Брайля и жестовой речи? (Дактиль — распространённое жаргонное название дактильной — пальцевой — алфавитной речи.)
«Мне стыдно что я была плохим помощником для вас! Какая я невежа!
«Я не совсем представляю себе, как выглядит брайлевская строка на компьютере. Опишите, пожалуйста.
«После каких знаков препинания ставить пробел? Вообще, напишите подробную рекомендацию по оформлению писем, может быть есть список каких-то общепринятых сокращений для слов типа: так как, то есть и так далее. (Это вопросы по брайлевской грамоте.)
«Как сделать добрыми всех людей?
«Можно ли заменить кровопролитные захватнические войны спортивными состязаниями?
«Что такое любовь? Что такое дружба? Что дороже (нужнее, главнее): любовь или дружба?
«Как быть, если двое любят одного и между собой тоже дружат?
«Может ли устать любить сердце?
«С кем легче и интересней дружить — с мальчишками или девчонками?
«Как поступать с друзьями-предателями? (А как поступать с самим собой, если сам кого-то предал?)
«Можно ли, не имея совести, быть честным?
«Можно ли назвать человека эгоистом, если он не участвует в переживании за другого человека чисто по поведению (спокойствие)?
«Часто думаю о вашей идее, о разделении человечества на дееспособных и недееспособных. Наверно, нет смысла делить, а есть смысл воспитать человека с мыслью о том, что за поступки надо отвечать…
«Как вы считаете, каким должен быть настоящий друг (подруга)?
«Может ли любовь и дружба превратиться со временем в привычку?
«Прочла три ваши книги… Вы пишете, что не зря учились любить, а в чём заключалась учёба? Как определить, что уже научились? Каковы критерии любви?
«А как научиться не любить? Вопрос связан с тем, что я вижу, когда человек от меня сторонится и пытаясь выяснить почему, тем самым как-бы приближаюсь к нему, чем видимо ещё больше пугаю его (это когда мы с ним одни). Это конечно не любовь (с моей стороны), просто симпатия (хотя симпатия наверное вид любви) и любопытство, но как остановиться?
«Вы знаете 6 цветов (видов? — А.С.) любви? Это — агапэ, эрос, людус, прагма, сторге и мания.
Продолжение следует