Без темы

А. В. Суворов. «Философия процесса или Педагогика Тропы».

(продолжение 24).
..Главный итог _МОЕЙ_ Тропы-2003 — _Я НАБЛЮДАЛ ФОРМИРОВАНИЕ ГРУППЫ_, то есть коллектива, _И ПРИНИМАЛ ПОСИЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ_. Редкая удача для любого психолога-теоретика. Шутка ли — потрогать руками святая святых: _ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛЕКТИВА_! В брайлевском дневнике я выделил для себя _ШЕСТЬ_ факторов этого процесса, — их _ИЕРАРХИЮ_:
1. Личность руководителя.

2. Фронт работ, задаваемый руководителем.

3. _ОТБОР_ ребят по критерию их отношения к этому фронту работ: хотят — не хотят работать.

Особо подчёркиваю: это — вместо обычной педагогической абстрактной уравниловки. Мол, всех любим одинаково, все одинаково хорошие. И боязнь, как огня, «любимчиков».

Нет! Отбор — расслаивание группы, или её «переструктурирование», как это называет Ю.М.Устинов, — способ создать _ПЕРСПЕКТИВУ РОСТА_. В условиях уравниловки расти некуда. И незачем. Уравниловка — средство обезличивания. Оболванивания. Я — категорически за отбор как эффективное воспитательное средство.

Александр Суворов Философия процесса или Педагогика ТропыК тому же, хотим мы того или нет, отбор неизбежен, осознаётся нами это или трусливо затушёвывается. Вот только, если не осознаётся, отбор может пойти по нежелательному критерию… По какому-нибудь не очень нравственному… Например, высосут из пальца «программу», кто участвует — тот активный, кто нет — пассивный. Тоже отбор. И ни проблеска мысли о том, стоит ли того «программа», чтобы в ней участвовать. Может, на самом-то деле в «элиту» попадают («выпадают»!) именно «пассивные»? Сам я, честно говоря, всегда таким «пассивным» был… Плевал на пионерскую, комсомольскую «активность», зато книжки активно читал, потом и писать их ретиво начал…

4. Закон Крика (он же закон взаимопомощи).

5. _ГРУППА_, формирующаяся под воздействием всех предыдущих факторов: под влиянием (не давлением!) личности руководителя; _ПО ПОВОДУ_ фронта работ; _ВСЛЕДСТВИЕ ОТБОРА (ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА)_; вследствие неукоснительного соблюдения закона Крика.

6. _ПЕДОКРАТИЯ_, то есть власть детей, _КАЖДОГО_ ребёнка, но не _ОХЛОКРАТИЯ_ — власть толпы, черни, в данном случае — детской. Педократия может впервые возникнуть как результат сопротивления охлократии.

Это не всё. Одновременно действующих факторов, формирующих группу, очень много, — справедливо заметил в беседе со мной на Тропе Юрий Михайлович. Он их перечислил, но я не смог запомнить. Я выделил для себя и расположил в порядке значимости, то есть в иерархическом порядке, _НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ_. В этой иерархии надо ещё найти место, например, упоминавшейся Устиновым в беседе со мной _ИГРЕ_. В письмах ко мне Юрий Михайлович писал это слово с большой буквы. На одном из этапов становления нашего коллектива группа была разделена на три «государства» — «две монархии и одну республику». Это, разумеется, была ролевая игра. Королём «трёх мушкетёров» был Лётный, а королём «МЧС — Маленького Человечества Спасателей» — Олень. Республика — РПС: Работа, Помощь, Спасение (С, как специально пояснил мне Юрий Михайлович, можно прочитать и как «скромность»). Постепенно РПС вбирала в себя население «монархий», пока в каждой из них не осталось по одному человеку вместе с королём. Я был гостем и в монархиях, и в республике — представителем какого-то другого, б’ольшего мира. В это поиграли с недельку…

…_ТРОПА НЕИСЧЕРПАЕМА_.

21 — 23 июля 2003

IX. ПРИНЦИПЫ СОВМЕСТНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ТРОПА

Работая над докторской диссертацией, я выделил четырнадцать принципов совместной педагогики — теории и практики совместного воспитания здоровых и больных, вплоть до инвалидности, детей. Многовато, конечно, принципов, — большинство является производным от немногих основных, но этим производным аспектам я придавал такое значение, что решил подчеркнуть их приданием «статуса принципа».

Где бы я ни работал с детьми, я не мог не оценивать эту практику с позиций принципов совместной педагогики. И смирился с тем, что в любой практике они работают не все. Какие-то работают, какие-то — нет. Ну что ж, идеал, как известно, недостижим… В какой практике заработает больше принципов, та и лучше.

Однако на Тропе я почувствовал, что её практика близка к идеалу, как ещё нигде и никогда на моей памяти. Предварительно, без тщательного анализа, выходило, что в этой психолого-педагогической практике работают, задействованы все четырнадцать принципов совместной педагогики. Ниже я специально отследил задействованность на Тропе каждого принципа — и предварительный вывод полностью подтвердился.

1. ПРИНЦИП ВЗАИМНОЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

На Тропе это прежде всего разнообразная взаимопомощь (в том числе и Закон Крика), без которой сколько-нибудь безопасная жизнь в горах невозможна. Большинство следующих принципов эту взаимопомощь конкретизирует.

Взаимная человечность предполагает и защиту от носителей бесчеловечного, агрессивного, охлократического начала, противостоящих педократии — власти детей. Защита эта бывает по необходимости весьма жёсткой, — как это особенно видно из материалов моего второго дневника, — но ведь иначе — гибельный хаос. Педократия пытается ассимилировать, подчинить законам тропяного созидательного общежития носителей анархо-охлократического разрушительного начала, или хотя бы по возможности обезвредить, нейтрализовать их. Педократия защищается, обсуждая разрушителей на ежевечерних разборах и подвергая их разгрузке — лишению права на труд, а тем самым — наказанию скукой. (Вот бы подвергнуть пожизненной разгрузке всех тех наших политиков и чиновников, которые — инвалиды совести!) Так что человечность получается поистине взаимной: не хочешь по-хорошему — не посетуй, если придётся поскучать…

По-хорошему будущий состав тропяной группы должен отбираться заранее, что и делает руководитель Тропы, Юрий Михайлович Устинов, в течение учебного года. Если бы с его отбором всегда считались на местах, то и педократия с самого начала возникала бы без особых пробуксовок, и защищаться от разрушителей не приходилось бы, поскольку эти разрушители на Тропу бы просто не попадали. Олень ещё застал эти благоприятные условия, а в те два года, что я был на Тропе, за её счёт на местах решали свои проблемы, сплавляя на Тропу не тех, кого просил прислать Устинов, а тех, без кого хотели «отдохнуть». Устинова же ставили перед фактом, и ему приходилось работать с наличным составом. Это создавало весьма сложные условия для возникновения педократии, но она всё-таки рождалась, хоть и в муках, которых при нормальном составе могло бы не быть…

Тропа — это не только прокладывание троп в горных лесах, но и, прежде всего, школа юных спасателей. По-человечески она бы должна быть одним из кадровых резервов МЧС — Министерства Чрезвычайных Ситуаций. В качестве такого резерва Тропа рассчитана, вообще-то, на элитный ребячий состав. Этот-то элитный состав и отбирал Устинов в течение учебного года. А получал — особенно в 2003 году — социальных инвалидов…

Но ведь недаром Устинов назвал свою педагогику «социо-культуро-природной терапией». И поскольку наличный социально-инвалидный состав был всё-таки не совсем безнадёжным, терапия срабатывала — и возникала в конце концов более-менее жизнеспособная педократия *).

———————

*)В переписке Юрий Михайлович пояснил свой принцип отбора детей на Тропу:

«Состав всегда условно можно разделить на тех, кому нужна помощь, и тех ребят, которые могут её оказывать. Дети помогают детям — главный принцип Тропы. Потому за год отбирались и те, и эти. Я старался найти не только юных спасателей, но и тех, кому, по моим понятиям, может помочь только Тропа».

Вот именно — «условно». Нуждающимся в помощи и помогающим мог быть в разное время, а иногда одновременно, один и тот же человек. Например, Олень первоклассником попал под машину, Перенёс тяжёлую операцию, после которой долго восстанавливался, в том числе на Тропе; постепенно он стал на Тропе одним из самых помогающих. Ну, а я, будучи инвалидом, одновременно нуждался в помощи — и оказывал её.

—————————————-

Ребята попадали в условия, властно требующие от каждого «быть человеком» здесь и сейчас, а не когда-то в будущем «становиться». А на Тропе, как и везде в нормальном человеческом обществе, быть человеком — значит прежде всего быть тружеником, не понарошку, а взаправду. Словом, подтверждается известная истина, что труд создал человека *).

———————

*)Юрий Михайлович улыбнулся по электронной почте: «Вечный, десятилетиями разговор на разборах: работа формирует отношения, или отношения формируют «рабочесть». Так и не успели разгадать эту загадку».

Жаль, что меня не спросили об этом на Тропе в порядке «Трёх вопросов». Я бы ответил: и то, и другое. Работа предполагает определённые отношения, при которых она только и может быть успешной, а эти отношения порождают «рабочесть».

—————————————-

2. ПРИНЦИП ВЗАИМНОЙ НАДЁЖНОСТИ

Психолого-педагогический процесс Тропы возникает по поводу общей работы — прежде всего, прокладки тропы в горном лесу. Успех всякого общего дела предполагает взаимную надёжность участников. Надо, чтобы рядом с тобой работали люди, на которых ты можешь положиться. Дефицит взаимной надёжности сразу же сказывается на результативности общего труда. Опять-таки — будь человеком!

Я лично обрёл на Тропе одного из самых надёжных людей в своей жизни — Оленя. Сначала он за руку привёл меня в горы, а теперь, как говорится, покоит мою старость — живёт со мной. И сам, опираясь на мою посильную поддержку, продолжает личностно расти. Так что надёжность у нас с Оленем действительно взаимная.

Александр Суворов Философия процесса или Педагогика Тропы
Продолжение следует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x