Александр Суворов

А. В. Суворов. «Философия процесса или Педагогика Тропы». (продолжение 25).

3. ПРИНЦИП ВЗАИМНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

( Свернуть )
Непосредственно я имел в виду взаимную интеграцию здоровых и инвалидов. Со времён Перестройки модной стала интеграция инвалидов среди здоровых. Ну, а я, не без едкой иронии, пригласил здоровых интегрироваться среди инвалидов. В порядке взаимности. Чтобы мы, инвалиды, могли успешнее влиться в общество здоровых, пусть и здоровые дадут себе труд вникнуть в наши сложности, понять нас — и помочь нам войти в общество, убрав те препятствия, которые для нас непреодолимы, но могут быть устранены здоровыми.

Александр  Суворов  Философия   процесса или Педагогика ТропыФактически, речь идёт о создании того, что называется безбарьерной средой. Об устранении барьеров между инвалидами и здоровыми. Барьеров, которых могло бы не быть, если бы здоровые помнили о нас и наших сложностях.

Но этот принцип, разумеется, можно истолковать и шире — как принцип устранения межличностных барьеров, как принцип взаимопонимания. В непростых условиях Тропы без взаимопонимания никак не обойтись. Недоразумения возможны всегда, по самому ничтожному поводу, и надо уметь культурно эти недоразумения прояснять.

Ещё в мае 2002 года я с удивлением заметил, что эти тропейные мастерски умеют молчать. Они очень доброжелательно поддерживают разговор на приемлемые для себя темы, а чуть допустишь какую-нибудь бестактность — и натыкаешься на стену молчания. На бестактный вопрос тебе просто не ответят, как будто ты его и не задавал. Вот зд’орово! А я-то мучился и, увы, мучаюсь до сих пор, сплошь да рядом не зная, как прекратить неприятный разговор. Хочется оставить за собой последнее слово, а надо просто промолчать. И как ни в чём не бывало продолжить общение по другому, более-менее комфортному поводу.

Но это нужны, что называется, железные нервы — вместо скандала, перебранки вовремя замолчать и отмолчаться. И таким образом в конце концов приучить к уважению к моим любимым мозолям. Я всегда мечтал о таком умении защищать своё человеческое достоинство молчанием — и никогда у меня это не получалось. Неумение молчать — одна из сквозных тем моих стихов… Вплоть до зависти покойникам, которые — вот чудеса — никак не реагируют на бабий вой над гробом… (Серьёзно, впервые меня это поразило, когда в июне 1974 года я приехал на похороны маминого родного брата.)

Многие взрослые привыкли снисходительно посмеиваться над детскими драками, считая их само собой разумеющимся свойством, атрибутом детства. Мол, это же дети, вы же понимаете, как у детей — сейчас играют как ни в чём не бывало, а минуту назад подрались…

На Тропе ребятам прививается культура ненасилия. Если чего-то не поделили — не деритесь, а дождитесь вечернего разбора у костра и спокойно, при всех, выскажите свои претензии. Если правы — и поддержку пол/учите, и совет, как лучше разрулить ситуацию. А не правы — пол’учите урок: придётся научиться признавать свою неправоту, считаясь не только со своим «ндравом», но и с окружающими.

Словом, будь человеком в общении, учись понимать не только себя, осознай, что на самом деле невозможно понять себя, не понимая других.

4. ПРИНЦИП СОВМЕСТНО-РАЗДЕЛЁННОЙ ДОЗИРОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В тифлосурдопедагогике (в педагогике слепоглухих) имеется в виду дозировка взрослой активности в пользу собственной детской активности. АИ.Мещеряков подчёркивал, что в ходе обучения взрослая активность должна стремиться от единицы к нулю, а детская — наоборот — от нуля к единице.

Взрослый берёт ручонки слепоглухонемого ребёнка в свои руки, вкладывает в детскую ручонку ложку, и детской ручонкой осторожно пытается произвести ложкой нужное движение. Решающий момент — когда первоначально вялая или сопротивляющаяся детская ручонка пытается «помочь» взрослому, выполнив часть действия ложкой самостоятельно. Этот момент ни в коем случае нельзя пропустить: взрослый должен немедленно ослабить своё, по выражению Ильенкова, «руководящее усилие». Если взрослого угораздит подавить первоначальный импульс детской активности, он рискует больше никогда этого импульса не дождаться, воспитав из ребёнка вместо человека, как говорит Ильенков, «удоборуководимого робота».

Философски осмысливая тифлосурдопедагогический опыт, Э.В.Ильенков считает совместно-разделённую дозированную деятельность всеобщим законом всякого возможного обучения. Его друг и единомышленник Ф.Т.Михайлов идёт ещё дальше, считая совместно-разделённую дозированную деятельность всеобщим законом всякого возможного человеческого взаимодействия, всякого возможного разделения труда. Взаимодействуя, мы должны приспосабливаться друг к другу, «подлаживаться» друг под друга, и тем самым — соразмерять, дозировать свою активность по отношению к активности партнёра, коллеги, сотрудника.

Этот принцип заложен уже в самом фундаменте педократии Тропы, когда Устинов предупреждает: «Тут Их власть. Мы с тобой люди маленькие. Они — ведущие, а мы — ведомые».

На Тропе это проявляется не столь элементарно, конечно, как обучение слепоглухонемого ребёнка обращению с ложкой. Олег Гуров в работе «Игра в жизни Тропы» приводит великолепный пример слаженной работы на нитке тропы бригады, состоящей из семи человек.

В общении в корне порочная установка — выпячивать «своЁ», навязывать его, подавляя волю партнёра. «Задериха и Неуступиха», — шутила моя мама по поводу наших с сестрой военных действий: сестра меня задирала, я не уступал… А надо, наоборот, уметь быть взаимно уступчивыми. Вся обстановка Тропы этому учит. Учит человеческому взаимодействию.

Спиноза, а вслед за ним Ильенков, определяет мышление как способность мыслящего тела действовать по форме и по логике любого другого тела. О том же пишет и Маркс — о человеческой способности к каждой вещи прилагать её собственную, ей присущую мерку, а не коверкать её сообразно со своим капризом. Учась человеческому взаимодействию, на Тропе тем самым учатся мыслить, учатся видеть собственную меру предмета, по поводу которого взаимодействуют, и сообразовываться с этой мерой, не навязывая свой нетерпеливый, капризный «ндрав». Чтобы сломать, не надо много ума; а вот попробуй _ПРЕОБРАЗОВАТЬ_…

Я в этой диалектике коверкания и преобразования разбирался ещё в юности, изучая прежде всего работы Ильенкова. И я высоко оценил потенциал Тропы как школы мышления. Тропа и тут учит быть человеком, то есть мыслящим существом. И тем самым — ответственным. А ответственность — главное, сущностное, проявление человечности.

5. ПРИНЦИП ПРЕОБЛАДАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ФОРМ РАБОТЫ НАД МАССОВЫМИ ДЕЙСТВАМИ

Это я сформулировал применительно к обычным детским лагерям, к обычной пионерской педагогике. Как мне возражали, индивидуальный подход «дорого стоит» не только в смысле денег, но и в смысле затрат времени и сил. Когда ребят много, проще иметь дело не с отдельными ребятами, а с их массой. Дискотеки, КТД (коллективные творческие дела), и прочее, и тому подобное… С точки зрения Тропы, главный порок такой массовой педагогики — упор на развлечения, а не на какую-либо общую работу, действительно кому-то нужную. Отсюда и «стань человеком» когда-то в светлом будущем, вместо «будь человеком» здесь и сейчас, немедленно.

Меня, впрочем, заботило участие в массовых развлечениях инвалидов. Если тебе сложно двигаться (а то и вовсе на коляске), или не видишь, или не слышишь, или всё это вместе, как в моём случае, — из массовки в той или иной степени обязательно «выпадешь». Я и настаивал, что если уж пригласили в лагерь инвалидов, надо помнить об их присутствии, специально к их участию что-то приспосабливать, максимально индивидуализировать работу. А это значит — больше всяких рукодельных кружков, меньше массовок. То есть акцент неизбежно переносится с массовых развлечений на индивидуальное творчество.

На Тропе главная забота — «масштабирование» группы и отдельного члена в группе. И группа не должна быть слишком многочисленной, чтобы ни один отдельный ребёнок не мог в ней потеряться, как неизбежно теряешься в толпе. И то, что ребята живут не в одном лагере, а в нескольких, цепочкой нанизанных на нитку строящейся тропы, — объясняется не только интересами строительства, но прежде всего психолого-педагогической необходимостью максимального раскрытия индивидуальности каждого. Такое раскрытие индивидуальности Устинов и называет масштабированием личности. Он даже вывел математическую зависимость, удивительно напоминающую… гегелевскую триаду: тезис — антитезис — снятие. Один — тезис, второй — антитезис, а третий снимает, уравновешивает первых двух. Получаем тройку. Теперь тезис — тройка, другая тройка — антитезис, а седьмой член группы — диалектическое снятие, уравновешивание троек. Теперь семёрка — тезис, другая семёрка — антитезис, и пятнадцатый член группы — диалектическое снятие, уравновешивание двух семёрок. И всё, больше не должно быть, иначе получится чересчур много, и индивидуальность потеряется в массе, не сможет масштабироваться. (Для меня, слепоглухого с опорными проблемами, и пятнадцать, и семь — слишком много; спасибо, если получится масштабироваться в пределах тройки *).)

———————

*)Юрий Михайлович уточнил: «На самом деле никто не объявляется седьмым, или пятнадцатым, поскольку в уже состоявшейся группе просто таковым — любым — является. Каждый — всегда Третий, тот, кто снимает противоречия синтезом. Каждый».

Для меня это само собой понятно, однако уточнение крайне важное. С благодарностью принимаю.

—————————————-

Ежевечерние разборы дня у костра на Тропе — прежде всего инструмент масштабирования, а не просто способ угомонить неугомонных перед отбоем. После трудового дня ребята и так устали, угомонятся вполне естественно — спать хотят.

А на работе — общий результат зависит от каждого. Какая уж тут массовка.

6. ПРИНЦИП ПОСТОЯННОГО ПОИСКА ТОЧНОГО СОЧЕТАНИЯ ЗАБОТЫ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Психолого-педагогический процесс вообще очень динамичен, так как его содержание — содействие человеческому росту юного существа. Ситуация быстро меняется, чего не умели раньше, то умеем сейчас, чего не понимали раньше, понимаем теперь. И если это не учитывать, мы обречены на хронический конфликт из-за отставания отношения взрослых к ребёнку от его возросших возможностей. Может отставать и отношение _ЧАСТИ_ взрослых (обычно родителей) _К НОВОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТАТУСУ_ ребёнка: _ДРУГИЕ_ (взрослые, ровесники) могут относиться более адекватно — и ребёнок, естественно, предпочитает ориентироваться на них, «потому что они его лучше понимают».

На Тропе всегда есть перспектива роста: ничего не умеющий и не понимающий «суслик» превращается в опытного «старичка», носителя и передатчика традиций Тропы; «старичок» становится надёжным помощником взрослых руководителей. Идеал — полное самообслуживание каждого и группы в целом. Но все на виду, о каждом известно, какой он путь прошёл, и никого не опекают излишне, а при затруднениях всегда готовы помочь.
Юрий Устинов  Тропа

Продолжение следует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x