Разговоры / Круг / разбор-цепочка
Здесь упоминается «Круг» с большой буквы («…группа (Круг у костра)». Похоже, это не совсем те Круги, про которые был пост «Тропяные Круги» («…в Круге всегда можно смотреть друг другу в глаза»), или я ошибаюсь?
Думаю, я должен немного пояснить
«государственное» устройство Тропы
Большой Круг — это собрание всех тропяных, которые смогли до него, до Круга, добраться. Обычно он бывает летом, в экспедициях, когда все в сборе. Большой Круг Тропы решает самые важные и общие вопросы, вырабатывает стратегию. Он является законодательным органом Тропы, но может и только утверждать законы, принятые Малым Кругом, или не утверждать их.
Большой Круг владеет законодательной инициативой когда хочет, или когда его народ попросит.
Дети и взрослые в Большом Круге равноправны.
Закона о Большом Круге нет, как и вообще на тропе нет писаных законов, поэтому Большой Круг достаточно разнообразен в своих, скажем, функциональных проявлениях.
Малый Круг — это что-то вроде исполнительной власти. На самом деле у него очень много функций, можно сказать, что это «заместитель» Большого Круга в реальных текущих ситуациях. Он же — Служба Примирения. Он же — «судебный орган», способный к разбору происшедшей ситуации, прошедшего дня или лета.
Малый Круг после ужина, который разбирает день, называется вечерним круговым разбором дня. Малый Круг может принимать разные социальные обличья и именно он — самое универсальное «госучреждение» Тропы.
ghbdtn»Круг» уже упоминался в связи с «разбором» — в разговоре с novich_d («…Можно было вечером на разборе попросить Круг о таком дежурстве»), а «разбор» — в разговоре c odin_v_lesu («…Был бы «разбор-цепочка», передал бы тебе свечу»). Можно подробнее про разбор-цепочку?
(…)
Разбор дня тоже бывает очень разным. Например:
— простой круговой разбор, когда каждый говорит по очереди то, что считает нужным по прошедшему дню, задаёт вопросы, отвечает на вопросы, предлагает что-то, вступает в дискуссии, или начинает их.
Это обычная ауторефлексия группы как социального организма, сказал бы Юра.
— ступенчатый разбор. Каждый в круге задаёт любой вопрос сидящему слева (или справа) товарищу. Если тот не может ответить на этот вопрос, отвечает вся группа (говорим всегда по очереди, никогда — в стык, каждый должен договорить свою мысль, даже если он медлит, или заикается).
— разбор-«цепочка». Кто-то по жребию в круге получает в руки обыкновенную зажжённую хозяйственную свечу. Его задача — выбрать в круге человека, о котором он хочет сказать хорошие слова, сказать эти слова и передать ему свечу. Как только человек свечу принимает, для него кто-то, или группа, или Юрка поют песню. Персонально для него. Потом этот человек выбирает следующего, потом дальше, повторяться в выборе не принято, и в итоге — каждому доброе слово и по песне.
Нам только кажется, что мы часто говорим друг другу добрые слова, это не так.
— разбор-перевёртыш. Бывает очень нужен, если дела идут не ахти, а группа — вялая. В этом случае он проводится как круговой разбор дня, но всё говорится наоборот. Например, «очень вкусный завтрак» означает «ужасно несьедобная дрянь» и т. п.
— разбор состава. Каждый говорит о каждом всё, что думает (обычно все просят сказать о них плохое, чтобы знать, что в себе пересмотреть надо) по кругу. Сначала все про первого, потом третий продолжает про второго, и вслед за ним про второго говорят все и всё и так далее. Обижаться не принято ни на каких разборах, вообще «обиженки» — это не для гор, не для туризма, это считается дурным тоном.
Всяких видов разборов очень много, каждый из них бывает нужен тогда, когда он нужен. Сотни, наверное. Да ещё каждый может выдумывать и пробовать свой вид разбора — то есть, Малого Круга.
Вот, к этой строке начинаю понимать, что это очень большая тема, даже страницы ей мало будет, не то, что комментария. Но я понимаю, что только наметил пунктиром важные вещи из жизни и самоосознания Тропы и я с удовольствием отвечу на все вопросы, которые и тут могут возникнуть из любой строки.
Мне повезло: я был в Тропе не только ребенком, но и несколько лет помогал Юре как инструктор. Потому что-то знаю и как ребенок, и как взросляк.
А «магические» круги, которые всегда возникали и о которых я уже писал, могли просто разойтись, но могли тут же превратиться в малый Круг и пойти сесть к костру разбираться в какой-нибудь ситуации.
А вообще — что может быть более естественным, чем человеческий круг вокруг огня?
Юра, помню, очень был недоволен, что в школьных классах все сидят в затылок друг другу. Он говорил, что любые животные демонстрируют другим своё презрение именно повернувшись спиной. И если кто-то оказывался за пределами круга (то есть, кто-то — к нему спиной), то круг размыкался и впускал человека внутрь себя. Это — на Тропе. А в школах такое презрение накапливается годами.
Пока остановлюсь.