Работа и жизнь на Тропе радостная, и значимая самоотдача напрочь снимает проблему динамического голодания и канализирует подвижность в осмысленную полезную деятельность. Обычной ребячьей возни, характерной для этого возраста, у нас нет. К работе и самообслуживанию добавляются всякие спортивные дела, тренировки, игры. Из всех атрибутов возни остается только важный для каждого ребенка телесный контакт, но он уже не состоит из силового противостояния и служит главной своей цели – воспитанию чувств.
Тропа обходится даже без шуточных проявлений физической агрессии, а если такое произойдёт, если даже кто-то замахнется на другого – «стоп-работа», и разбираться с таким чрезвычайным событием будут все лагеря, вся Тропа. Не принято у нас и повышать голос на другого человека, говорим всегда спокойно и слушаем друг друга внимательно. Если у кого-то трудный момент, его подбодрят, помогут, если понадобится – утешат. Тот, у кого вдруг лопнуло терпение, не вспылит, дойдет до Шкракли и всё ей выскажет, ибо эта причудливая коряга виновата во всём, и только она, если не считать всех остальных хрумбряков, мокропупелей, хапугаев и вездехахалей.
Агрессия на Тропе бывает только патопсихологическая или психиатрическая, она бывает, тут уж всегда по-разному, но никогда с агрессией в ответ. Посмотрите, как пилят пильщики, как агрессивно они врезаются в поваленный ствол. Как разделывают дрова, как бьют тяпками полку в каменистом склоне, как тащат тяжелые рюкзаки. Тропяные ребята – мужики настоящие, способные биться в бою, если понадобится, но никогда не воюющие друг с другом.
«Гуманистическая модель поведения» дается группе легко. Чтобы придти в эту стилистику, нужно недели три полевой жизни. Обязательность детской силовой возни и взаимной агрессии – миф, рожденный невниманием, непониманием и беспомощностью взрослых. «Маскулинность» и «феминность» тут вообще ни при чем, и тот, кто видит в мальчишеском братстве какую-то специфическую однополость, имеет ослиный мозг.
У всех на слуху есть словосочетание «стайка мальчишек», «ватага», но никто не скажет «стайка девчонок» – такой стайки нет. Девчонки дружат парами, а мальчишки – кучей, такова их природа, и никакие «сексуализмы» тут вообще ни при чём. К осознанию своего пола можно идти разными путями, но какой-нибудь «сексуализм» – это в конце такого пути, а в начале всё сплетено в единое чувство мира, единого мира, еще не разделенного взрослыми прозекторами и сексологами.
«Самец стремится доминировать» – так то самец. Мальчишка сам решает, в чем доминанта, а сообщество всегда его поддержит, если он не агрессор. Выводя мальчишескую агрессию за скобки, в которых норма, Тропа не идет против природы, а прикладывает к ней культуру, прокладывает иной путь возмужания.
Человеческую человечную культуру, вот и весь сказ. Никаких чудес, кроме улыбок.
О том кто это такие хрумбряки, мокропупели, хапугаи и вездехахали читайте в Заметках до востребования. Отрывок 96.